Пятница,22 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Ноября 2019, 11:45

Как бороться с некачественным топливом?

Областная прокуратура провела расширенное совещание по вопросам качества топлива на региональных АЗС. По этой теме ТВ-МИГ уже писал. Подробнее можно прочитать в наших материалах «Почему владимирский губернатор не навел порядок на рынке топлива», «Почему во Владимирской области дорогое топливо», «Владимирская область – первая в России! По жалобам на качество топлива».

В работе совещания приняли участие прокурор области Игорь Пантюшин, губернатор  Владимир Сипягин, заместитель председателя Законодательного Собрания области Дмитрий Рожков, врио начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области Руслан Блинов и т.д.

Вопросы качества автомобильного топлива уже не первый год находятся под пристальным контролем ведомства. И ситуация с каждым годом становится лишь хуже. В прошлом году проверки АЗС проводились прокурорами с выходом на сами заправки и нефтебазы вместе со специалистам Росстандарта, МЧС и Роспотребнадзора. Были охвачены все районы области. Выявлено более 240 нарушений, внесено 58 представлений, возбуждено 47 административных дел.

На АЗС 33-го региона не соблюдались требования законодательства о защите прав потребителей и технического регламента в части осуществления производственного контроля качества топлива, поверки измерительных приборов, отображения необходимой информации на кассовых чеках, нарушались требования пожарной и промышленной безопасности.

В 2015-2016 гг. прокуратура также проводила подобные масштабные проверки и нашла тогда около полутысячи нарушений. Уже в те годы надзорное ведомство обращало внимание региональных органов власти, контрольно-надзорных и правоохранительных органов на неблагоприятное положение дел на рынке нефтепродуктов.

Сегодня на территории  области моторное топливо реализуется на почти 330 АЗС, почти половина из них (150) - сетевые, остальные принадлежат частникам – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Примерно 50 заправочных станций реализуют газовое топливо, что составляет 15% от общего количества АЗС.

По данным ЦМТУ Росстандарта во Владимирской области, ситуация с качеством автомобильного топлива значительно хуже, чем в других регионах ЦФО, что подтверждает и количество поступивших в контролирующий орган обращений из Владимирской области: 45 в 2018 году (24% от общего числа (187), 23 в 2019 году (16% от общего числа (146). Всего в 2018 году и за 10 месяцев 2019 года ЦМТУ Росстандарта на территории области проверено 47 АЗС - 34 хозяйствующих субъекта, по результатам которых на 12 АЗС выявлены нарушения по физико-химическим показателям моторного топлива – превышение показателя массовой доли серы. Из 17 АЗС, проверенных в 2019 году контролирующим органом, на 6 (35%) выявлено некачественное топливо.

Все некачественное топливо обнаружил ЦМТУ Росстандарта в несетевых АЗС.

Рассказали и о реализации на АЗС дистиллята газового конденсата и иных суррогатов, в том числе под видом качественного топлива.

До настоящего времени не решен вопрос с поставщиками топлива, поэтому претензии предъявляются только к розничным продавцам, а вот тех, кто "бадяжит" топливо в промышленных размерах, почему-то оставляют за скобками ответственности. .

Большая часть топлива аккумулируется на соответствующих нефтебазах, но их проверки выпали из поля зрения контролирующих органов. И, как отметили прокуроры, работа полиции в этом направлении является недостаточной.

Кроме того, не используется возможность в текущем режиме отслеживать качество поставляемого бензина, дизельного топлива по закупкам в сфере обеспечения топливом служб (в том числе полиции, МЧС, органов здравоохранения и скорой помощи) и предприятий (коммунальные службы, транспортные предприятия, организации образования, сельхозпроизводители и др.).

Никто не работает по выявлению заброшенных нефтебаз и установлению их владельцев.

Необходимо увеличить доступность информации о качестве нефтепродуктов на АЗС, чтобы люди понимали, что они заливают в своего железного коня. Для чего предлагается оснастить каждую станцию соответствующим оборудованием (например, октанометрами).

Много лет в губернии отсутствует государственный экспертный центр по оценке качества нефтепродуктов. А если бы он у нас был, то можно было бы в оперативном режиме ставить запрет на реализацию некачественного топлива.

Но самое главное, что до сих пор в области не принято ни одной государственной, муниципальной программы, направленной на улучшение качества автомобильного топлива, контролю за ним.

В начале 2016 года на рабочем совещании комитета ЗС по вопросам ЖКХ, были высказаны и нашли поддержку конкретные предложения прокуратуры по борьбе с обращением контрафактного топлива. Поддержать-то поддержали. Но только на словах. До сих ничего из предложенного не реализовано.

Прокуроры обратили внимание на незаинтересованность органов местного самоуправления в инициативе по информированию органов государственного экологического надзора о выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию АЗС, а это ведет к несвоевременной постановке их на учет.

Отдельный вопрос - работа АЗС, расположенных в черте населенных пунктов (особенно в непосредственной близости от многоквартирных домов).

По итогам совещания прокуратура выдала ряд рекомендаций.

- ЦМТУ Росстандарта предложено продолжить контроль за качеством реализуемого на территории области топлива, активизировать надзор за нефтебазами; во взаимодействии с общественными организациями скорректировать план работы на 2020 год, с увеличением количества проверок; при выявлении некачественного топлива на АЗС проводить проверки поставщиков нефтепродуктов; во взаимодействии с прокуратурой области, МРООП «Народный контроль» и ООО «Нефтетест» составить совместный график проверок АЗС (в первую очередь тех, кто участвует в закупках, размещаемых бюджетными учреждениями и организациями (школы, больницы)).

- Управлению Роспотребнадзора по Владимирской области рекомендовано больше внимания уделять соблюдению законов по доведению до потребителей продукции АЗС информации о качестве топлива, его безопасности, сертификатов соответствия на него, а также об актуальных ценах на бензин (ведь не секрет, что на многих АЗС существует система скидок, которую иногда очень сложно понять рядовому гражданину); производить контроль качества атмосферного воздуха в заправочной зоне.

- Межрегиональному управлению Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям, департаменту природопользования и охраны окружающей среды администрации области предложено в первом полугодии 2020 года провести мониторинг соблюдения природоохранного законодательства на АЗС и о его результатах сообщить в областную прокуратуру.



Количество показов: 1493
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%