Среда,22 Ноября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября 2017, 09:17

Как из Суздаля инвестора гнали

Пока губернатор Светлана Орлова всеми правдами и неправдами заманивает в регион инвесторов, некоторые главы муниципалитетов, наоборот, изгоняют их. И делают это так, что собственные амбиции и непрофессионализм в результате приносят огромный ущерб и самому муниципальному образованию,  и его жителям.

Так и случилось в очередной раз в Суздале. Мы уже, честно говоря, не удивляемся тому, что происходит в этом древнерусском городке – жемчужине Владимирской губернии.

История эта уходит корнями в 2005 год. Тогда два инвестора, одним из которых выступил бывший глава Суздаля – Андрей Рыжов, решили взять в аренду старое здание во дворе Ризопоженского монастыря. В то время у Госстроя был план по реконструкции архитектурного комплекса, и на это даже было выделено 110 миллионов рублей (в деньгах 2005 года, как вы понимаете, тогда за эти деньги можно было отремонтировать не только 20 м моста через реку Каменка). Первый транш в сумме 10 миллионов от государства даже поступил в 2006 году, и башню монастыря окружили леса, была подготовлена проектная документация по реконструкции. Но на этом все и закончилось. Следующие главы (а их сменилось немало) то ли не были заинтересованы в государевой финансовой помощи на реконструкцию памятника архитектуры, между прочим, выходящего на ту самую красную площадь напротив их административных палат; то ли не считали этот вопрос первоочередным и важным. Но так или иначе, деньги вернулись в государственный бюджет как невостребованные.

Леса до сих пор окружают башню монастыря, вот только денег больше никто на ее реконструкцию не дает.

фото1

Вот в это неудачное с точки зрения надобности денег суздальской администрации и пришли со своим инвестпроектом Рыжов с сотоварищем (ООО «Восход Проект»). Инвестпроект предполагал реконструкцию здания гостиницы, находящейся в монастырском дворе. Надо заметить, что во дворе этом находится еще и районный спортивный клуб и даже автошкола. Так что, ничего удивительного: мирское и светское благополучно соседствовали. Чиновники и бизнесмены заключили инвестиционный контракт. В рамках реализации этого контракта инвесторы провели оценку состояния здания, разработали проект реконструкции. И на этом все… Дальше дело с места не двигалось. Менялись главы администрации, а проект, по которому надо было проводить внешнюю реконструкцию (напоминаем, за частные, а не государственные деньги) никто не торопился подписывать. Тем не менее, бизнесмены не отчаивались и проводили внутренние ремонтные работы. И каждый год ходили в администрацию г.Суздаля в надежде, что вот в этот раз точно все подпишут.

А потом к власти в Суздале пришел Сергей Сахаров. И уже в 2015 году, как рассказывает Андрей Рыжов, Сахаров решает расторгнуть контракт с инвесторами (заметим, кризис в России начался в 2014 году и в 2015 был практически на самом пике – т.е. денег не было у государства!) В ответ инвесторы подали встречный иск на возвращение затраченных ими средств на реконструкцию здания, на содержание здание в состоянии, позволяющем его нормальную эксплуатацию. Этот факт для Суздаля очень важен, если кто сомневается, может походить по соседним с монастырем таким же старым жилым домам или заглянуть в уже полуразрушенную гостиницу «Молодежная».

фото2

Арбитражный суд г. Москва 29.11.2016, рассмотрев дело, удовлетворил требования ООО «Восход Проект». А именно: взыскать с администрации г. Суздаля средства в размере 7 010 678 рублей (об этом «ТВ-МИГ» сообщал вчера: «Арестован счёт администрации Суздаля»). При этом инвестконтракт с ООО «Восход Проект» расторгнут судом не был.

По закону, за решением Арбитражного суда, особенно, когда речь идет о бюджетных средствах и государственных или муниципальных ответчиках, следующим шагом является подача апелляции по решению суда. Юрист суздальской администрации это сделал, и снова проиграла. Далее (опять же по закону, т.к. деньги государственные проиграны) должна была последовать кассация. Однако… до нее руки у юридической службы администрации г. Суздаля так и не дошли. И решение арбитражного суда г. Москва вступило в силу из-а пропуска всех сроков для подачи кассационной жалобы со стороны проигравшей стороны. А ведь кассационная инстанция для того и существует, что может и порой действительно отменяет предыдущие судебные решения. К слову, в одной из московских префектур начальник юридической службы был уволен за пропуск сроков по кассации. Но то Москва. Там деньги считать умеют. В Суздале все иначе - бюджетных денег не жалко...

Все время судебных разбирательств, как рассказал ТВ-МИГ Андрей Рыжов, он неоднократно пытался найти контакт с Сергеем Сахаровым, которого, по собственному признанию, знает уже несколько десятков лет. Но сити-менеджер Суздаля так и не нашел времени, чтобы встретиться и поговорить. Что хотел предложить Сахарову Рыжов? Сахаров, уверен Рыжов, побоялся выйти на эту встречу из-за страха провокации взятки. Что тут скажешь? Каждый мыслит в меру своей испорченности. Так, по признанию Рыжова, ООО «Восход Проект» вынужден был заменить своего юриста во время судебных слушаний, потому что было серьезное подозрение в сговоре с юристом администрации, и речь о защите интересов инвестора не шла. Зато после замены юриста у «Восход Проекта» юрист администрации города Суздаль просто перестала бывать на судебных заседаниях. Видимо, занята была.

Возможно, даже по вине нашего издания, ведь на одном из судебных заседаний с Сахаровым его интересы как раз и представляла начальник юридического отдела администрации Суздаля. В рабочее время, по делу частного обвинения… А вот времени съездить в Москву на суды по бюджетным деньгам у этого специалиста не нашлось…

Мы, немного зная суздальского сити-менеджера и его юриста, смеем предположить, что они были уверены в своей победе, поэтому не собирались «снисходить» до инвестора. И готовились они к этому бою заранее. Но Рыжов о кознях против него не знал и искал встречи с Сахаровым: хотел обсудить возможности урегулирования проблемы задолго до решений суда. Среди предложений была покупка какого-либо муниципального здания (за 7 миллионов это какой-нибудь закуточек 5х5) или применения при расчетах коэффициента для тех, кто занимается реконструкциями зданий. Но встреча так и не состоялась. Зато, когда 6июня решение суда вступило в силу, у Рыжова зазвонил телефон. Его пригласила та самая юрист обсудить «сложившуюся ситуацию».  Несмотря на то, что сам Рыжов ждал внимания от Сахарова по тому же самому вопросу несколько месяцев, мстить он не стал и уже на следующий день встретился со звонившей.

А 8 августа Рыжову пришел документ, извещающий о 10 кратном увеличении арендной платы. Оказывается, еще в декабре прошлого года совет народных депутатов г. Суздаля принял беспрецедентное решение об увеличении цены арендной платы, и вместо 22 тысяч и даже 49 тысяч, эта сумма стала в 590233,33 (!) рублей в месяц.  Увеличение одномоментно более чем в 10 раз! По закону, при наличии контракта, арендодатель должен в сроки, прописанные в контракте, поставить в известность арендатора об изменении стоимости ежемесячной аренды. Но этого администрация г. Суздаля также не сделала. Наверное, забыла или посчитала неважным фактом. «Ведь вот, когда в прошлом году господин Сахаров пытался взять кредит в банке, он же заложил нашу гостиницу и гостиницу «Молодежная». Об этом и в газете «Суздальская новь» было написано. Нормально так.  И не важно, что это сейчас не его собственность и находится в аренде»,  - рассказывает Андрей Рыжов. «Ну и что, дали ему кредит?», - интересуемся мы. «Нет. Три банка привозил. Не дали». «А на что нужен был кредит?» «Котельную строить собирался». 

Но вернемся к письму от 8 августа. Оно буквально пронизано воплем отчаяния о дефиците бюджета и одновременно является запугиванием со стороны суздальского сити-менеджера. Вот такое раздвоение….

фото3

Узнав об «арендном сюрпризе», ООО «Восход Проект» 15 августа в свою очередь известил администрацию г. Суздаля о расторжении договора аренды. Причина:

«…арендная плата, озвученная в вышеуказанном обращении, а именно 590233,33 рублей в месяц является обстоятельством, влекущим за собой невозможность пользования арендованным имуществом».

А 18 августа администрация г. Суздаля в ответ выставляет две претензии (написанные, видимо, тем же «высокопрофессиональным» юристом администрации). В первой претензии говорится, что инвесторам якобы неоднократно направлялись письма обращения (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала – примечание редакции) о заключении договора аренды земельного участка с кадастровым номером 33:19:010405:126 общей площадью 1389 кв м, разрешенное использование для размещения гостиниц.

До настоящего времени указанный договор аренды земельного участка с Вашей стороны не подписан. Вами же не производится оплата аренды по данному договору...»

Постойте! Но

если договор не подписан, то он не заключен! Так на основании какого документа администрация Суздаля требует оплату земельного участка, на котором помимо гостиницы, есть еще и объекты суздальской районной администрации?

Кроме того, по информации из наших источников, этот самый кадастровый участок и нарезан-то был лишь в прошлом году. И даже если и спрашивать, то только за последние 3 года, но никак не с 2013, как это пытается сделать сейчас администрация г. Суздаля. Исковой срок давности по делам такой категории - 3 года. Или и об этом юристы администрации не знают? И еще вопрос: а где были раньше? Почему не взыскивали все это время?

И вторая претензия, тоже от 18 августа с требованием немедленно погасить долги по арендной плате, посчитанной уже по новым ценам, о которых, как мы помним, никто арендатора не уведомлял, и что вполне может считаться незаконным в данном случае.

Инвесторы устали предлагать свои деньги и теперь отдают и землю, и гостиницу городу. Ризоположенский монастырь готов забрать в лоно РПЦ все это имущество, как это и полагается по закону о культовых сооружениях. И вскоре к делу, наверное, подключится архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Детская спортивная школа, относящаяся к ведомству района, переедет в здание бывшего суздальского автовокзала. А вот около

40 человек сотрудников гостиницы остаются без работы.

Это сейчас-то в кризис, накануне зимы и президентских выборов, в Суздале, где днем с огнем работы не найти!

Вот что нам сказала одна из работниц, получивших уведомление о ликвидации предприятия, Евдокия Ивановна, повар кафе при гостинице:

Во-первых, я вдова. Пенсия у меня маленькая – 7 тысяч. За 45 лет я, оказывается, не заработала никакой пенсии. И что? Что я буду делать? Квартира 5 тысяч. Вот одна я, что я буду делать без работы. Я здесь 13 лет проработала. Коллектив у нас дружный: все друг другу помогаем. У всех дети, семьи, всем помочь хочется.


Количество показов: 3356
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Ноября, 13:18
30 ноября в «Выставочном комплексе» Владимира откроется выставка «Бритовские пленэры»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Ноября, 11:17
В ВлГУ открывается Всероссийский молодежный форум «От идеи до бизнеса»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Ноября, 15:33
Завтра во Владимире лучшие работники региона получат государственные и региональные награды
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Ноября, 14:13
Завтра во Владимире обсудят ситуацию с дольщиками микрорайонов «Веризино» и «Веризино-2»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Ноября, 11:15
Еще 400 человек присоединились к проекту «50 Плюс. Все плюсы зрелого возраста» в регионе
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Ноября, 09:46
В Музее природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника открывается уникальная выставка «Дичь»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Ноября, 07:44
В Суздале стартовала Международная конференция и выставка «LIBCOM-2017»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Ноября, 17:17
На портале госуслуг с 1 января можно будет оплатить госпошлину с 30% скидкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Ноября, 16:23
23 ноября в ДК молодёжи состоится концерт ансамбля народной музыки «Вишенка», посвящённый юбилею коллектива
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Ноября, 15:19
Из муромской военной части убежал солдат
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Ноября, 13:28
Во Владимирской области продолжается месячник безопасности людей на водоёмах
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Ноября, 12:02
«Белый дом» опубликовал список крупных владимирских должников
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Ноября, 10:59
Во Владимире научились спасать младенцев весом 500 граммов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Ноября, 15:24
Владимир Путин отметил грамотой и почётным званием двух жителей Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Ноября, 13:23
В Киржаче открылся частный музей меди и латуни
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Ноября, 12:23
Сегодня в столице региона-33 проходит фестиваль ораторского мастерства «Владимирский златоуст»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Ноября, 12:26
Во Владимире стартовал турнир по самбо за кубок Александра Невского
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Ноября, 10:59
Более 600 владимирцев прошли обучение по президентской программе подготовки кадров
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Ноября, 16:14
Владимирские дети отметили Синичкин день
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Ноября, 14:06
Владимирская школа № 36 отмечает сегодня 40-летний юбилей
Зачем владимирские навальновцы поддерживают экстремистов?






  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT