Четверг,24 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Октября 2015, 14:52

Как обгонял, как подрезал...

Фото с ресурса autoforum.cz ©

Вообще, один из первых постулатов, которые тщательно вбивают в голову учащимся школ вождения транспортных средств, звучит так: «Обгон - это самый опасный маневр вождения».

Мой преподаватель теоретической части автошколы выражался ясно, со всей возможной прямотой: «Старайтесь не производить обгон на трассе, кроме случаев, когда без него дальнейшее движение становится просто невозможным. Помните - нужно торопиться жить, а не торопиться уйти из жизни».

Сколько раз я убеждался в правоте его слов за период моего водительского опыта! Пожалуй, опаснее обгона может быть только выезд пьяным на полном ходу на встречку. Или, уснув за рулем, выезд в реку сквозь перила моста.

Во время обгона водитель превращается в чуткую думающую машину с вращением головы на 360 градусов и четко отработанными навыками управления автомобилем. Тут важно все: умение анализировать скорость своего и остальных авто на дороге, хороший глазомер и чувство габаритов, и, самое главное - построение маневра таким образом, чтобы без промедления его можно было прекратить в любой момент, вернувшись в свою полосу движения.

Поэтому любые проверки госавтоинспекции на предмет ситуации с обгонами в нашем регионе всегда привлекают внимание.

Десять дней проводилась профилактическая операция «Обгон». Как поясняла в своих анонсах ГИБДД, «целью проводимых мероприятий являлось повышение осведомленности водителей о риске ДТП при нарушении правил обгона и повышение уровня дисциплины среди водителей».

Для фиксации нарушений полицейские использовали специальные технические средства, имеющие функции фото- и видеофиксации. В период с 20 по 30 сентября было возбуждено 289 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 12.15 Кодекса об административных правонарушениях.

Кроме этого, в отношение одного водителя составлен административный материал за повторное (!) нарушение правил обгона. Документы по данному факту направлены в мировой суд, водителю грозит лишение права управления транспортным средством на срок 12 месяцев.

Госавтоинспекция напоминает, что водитель, должен помнить в первую очередь не о возможных штрафах, а о том, что, нарушая правила обгона, он рискует своей жизнью, здоровьем, а также жизнью своих пассажиров и других участников дорожного движения.

Вот бы их слова да богу в уши. А лучше даже не богу, а прямиком в мозги тех лихачей, которые мало того, что путают обгон с опережением едущего впереди транспортного средства, так еще и в принципе не успевают зачастую сообразить, что же именно они творят на дороге.

Я не упрекаю их в отсутствии сообразительности (а стоило бы, пожалуй...). Я настаиваю на том, что умение выполнять опасные маневры приходит с опытом. Только опыт этот нужно получать в ходе обучения, в безопасной обстановке.

А не прямо на трассе, надеясь на авось.


Количество показов: 1903
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%