Вторник,13 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Сентября 2015, 15:35

Как получить ежемесячную денежную выплату на ребенка?

Фото с ресурса сlubpravo.ru

Администрация области распространила пояснения о порядке выплаты денежных пособий на детей.

Когда в семье появляется ребенок, появляются и новые расходы. Что уж говорить о семье, в которой детей трое и больше? Воспитание детей требует множества затрат, как физических, так и материальных – с этим согласится каждый родитель. Еще тяжелее воспитывать и растить сразу нескольких детей – поэтому таким семьям государство предоставляет различные льготы и выплаты, которые облегчают многодетным родителям их заботы.

Принятый 7 мая 2012 года Указ Президента России № 606 направлен на улучшение материального положения семей, в которых родились третьи и последующие дети. В целях реализации этого документа во Владимирской области на каждого третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года, осуществляется ежемесячная денежная выплата до достижения ими возраста трех лет.

Департамент социальной защиты населения администрации Владимирской области подготовил ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные с этой выплатой.

1. Кто имеет право на ежемесячную денежную выплату на ребенка?

Ежемесячная денежная выплата на ребенка (далее – ЕДВ) предоставляется гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Владимирской области.

Право на ЕДВ имеет один из родителей на каждого рожденного после 31 декабря 2012 года третьего или последующего ребенка, совместно с ним проживающего. При этом пособие назначается семьям со среднедушевым доходом, не превышающим размер среднедушевых денежных доходов населения во Владимирской области. В 2015 году этот показатель составляет в среднем более 20 тыс. рублей в месяц.

2. Каков порядок расчета величины среднедушевого дохода семьи?

Величина среднедушевого дохода в месяц определяется делением общей суммы доходов семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, на число членов семьи и на три.

В состав семьи включаются состоящие в браке родители (усыновители), в том числе раздельно проживающие, и проживающие совместно с ними или с одним из них их несовершеннолетние дети.

К доходу семьи, учитываемому при исчислении величины среднедушевого дохода, относятся все виды заработной платы, пенсий, пособий и другие выплаты.

3. В какой сумме назначается ЕДВ и будет ли она изменяться?

В 2015 году размер выплаты составляет 7479 рублей. Указанная сумма ежегодно устанавливается Законом Владимирской области.

4. Какие установлены сроки назначения и выплаты ЕДВ?

ЕДВ назначается и выплачивается со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

При обращении за ЕДВ по истечении шести месяцев со дня рождения ребенка, она назначается и выплачивается с первого числа месяца, в котором подано заявление о назначении этой выплаты со всеми необходимыми документами.

ЕДВ устанавливается до дня достижения ребенком возраста трех лет.

5. Куда и с какими документами нужно обращаться за получением ЕДВ?

Заявление о назначении ЕДВ подается в государственное казенное учреждение Владимирской области в сфере социальной защиты (далее - учреждение) по месту жительства родителя, с которым проживает ребенок.

Для её назначения необходимы следующие документы:

  • заявление в письменной форме о назначении ЕДВ с указанием в нем сведений о доходах семьи, подтвержденных документально;

  • свидетельство о рождении ребенка и его копию;

  • свидетельства о рождении (смерти) предыдущих детей и их копии;

  • справка, подтверждающая совместное проживание на территории Владимирской области ребенка с родителем (заявителем).

6. Имеет ли право на получение ЕДВ женщина, родившая третьего ребенка, если первый ребенок уже старше 18 лет?

Законодательством не установлена зависимость права на получение ЕДВ от возраста предыдущих детей.

Таким образом, при рождении третьего или последующего ребенка (что подтверждается свидетельствами о рождении) после 31.12.2012 и соблюдении положений вышеуказанного Закона на него будет назначена денежная выплата до достижения возраста трех лет.

7. Будет ли назначена ЕДВ, если многодетной семье установлены другие виды социальной поддержки?

Многодетная семья – это семья, имеющая в своем составе трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных и принятых под опеку (попечительство).

Помимо ЕДВ указанные семьи имеют право на весь комплекс мер поддержки, установленный государством в связи с рождением и воспитанием детей. Это и пособия по беременности и родам, единовременные выплаты при рождении ребенка, ежемесячные пособия по уходу за ним.

В качестве дополнительной поддержки в 33-м регионе предоставляются: областной материнский капитал, детские пособия, компенсация на питание и проезд школьников, скидка за содержание детей в дошкольных организациях, льготы на оплату коммунальных услуг.

ЕДВ по Указу Президента России от 07.05.2012 № 606 предоставляется независимо от получения вышеназванных видов выплат.

Более подробная информация о мерах социальной поддержки семьям с детьми, а также правоустанавливающие законодательные акты размещены на сайте органов социальной защиты населения (сайт департамента - www.social33.ru).

 8. Можно ли оформить пособия на детей, не выходя из дома?

Заявления о назначении денежных выплат могут быть поданы с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и государственной информационной системы «Портал государственных и муниципальных услуг Владимирской области» www.rgu.avo.ru").

Также чиновники напоминают, что предоставление мер социальной поддержки в 33-м регионе способствовало увеличению числа родившихся в многодетных семьях на 14%.

В настоящее время во Владимирской области ежемесячную денежную выплату получает 4690 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество получателей увеличилось почти в 2 раза. В 2015 году на выплату ЕДВ направляется свыше 350 млн. рублей.


Количество показов: 2320
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%