Вторник,17 Мая 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Января 2022, 12:07

Как получить коммунальную субсидию, если есть задолженность?

Поделиться:  

Положа руку на сердце надо признать, что как бы ни вещали с федеральных каналов, что жить народ стал лучше и веселее, на самом деле население нищает. И идет в государственные органы за помощью. Вот только и там не всегда могут помочь. Например, нет у человека денег, оплатить коммунальные платежи, но и в госструктуре не смогли помочь, потому что была задолженность. Получается замкнутый круг.

Но в этом году некоторые законы поменялись. Другое дело, что далеко не все жители Владимирской области знают об этих изменениях и могут ими воспользоваться.

Департамент социальной защиты населения Владимирской области подготовил ответы на наиболее часто задаваемые жителями региона вопросы по Федеральнрму закону от 28.11.2018 № 442-ФЗ в части предоставления гражданам субсидий и компенсаций на оплату ЖКУ при отсутствии у них судебной задолженности.

Имеют ли право на субсидии (компенсации) с 1 января 2022 года граждане при наличии судебных решений, вынесенных в отношениях задолженности, образовавшейся более 3 лет назад?

Действительно, раньше, до 31 декабря 2021 года, если у людей были задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, выплата компенсаций и (или) субсидий приостанавливалась в любом случае, независимо от срока давности возникновения этой задолженности.

Но с 1 января 2022 года основанием для отказа в предоставлении субсидии (компенсации) может быть только наличие вступивших в законную силу судебных решений, которые вынесены в отношении задолженности, образовавшейся не более чем три года назад.

Подлежит ли компенсации сумма, которая идёт на погашение задолженности? Каким образом определяется размер компенсации в пределах нормативов потребления, если речь идёт о погашении задолженности за предыдущие годы?

С 1 января 2022 года, если нет задолженности, которая подтверждена судом, и нет информации о ней в ГИС ЖКХ, компенсируются как фактические текущие расходы населения на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, так и оплаченные ими суммы имеющейся задолженности.

Выплата компенсации возобновляется с месяца, который идет за месяцем погашения получателем компенсации прошлой задолженности, за все время, в течение которого выплата была приостановлена.

При этом сумма компенсации рассчитывается исходя из социальной нормы площади жилья, минимального размера взноса на капитальный ремонт, регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, действовавших в период, в течение которого выплата компенсации была приостановлена.

Имеют ли право на компенсацию с 1 января 2022 года граждане, исполняющие решение суда о погашении имеющейся задолженности, при этом не оплачивающие текущие платежи?

Вступивший в законную силу судебный акт, который подтверждает наличие непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, образовавшийся за период не более чем три последних года, является основанием для приостановления выплаты компенсаций.

Основанием для возобновления предоставления компенсаций будет являться выполнение гражданином в полном объёме обязательств по вступившему в законную силу судебному акту.

Распространяется ли действие норм Федерального закона от 28 ноября 2018 г. № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации» на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет?

В соответствии с Федеральным законом № 442-ФЗ с 1 января 2022 г. при наличии у граждан подтверждённой вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года, является основанием для отказа в предоставлении компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотренных статьями 159 и 160 Жилищного кодекса РФ.

Вместе с тем, с целью единообразного подхода к осуществлению социальной поддержки граждан в связи с расходами по оплате жилого помещения и коммунальных услуг указанная норма закреплена также в областном законодательстве, регламентирующем назначение отдельным категориям льготников компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.


Фото tamlife.ru


Количество показов: 2442

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%