Понедельник,17 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Февраля 2015, 10:44

Как получить пенсию ребенку-инвалиду, гражданину Украины?

Фото с ресурса svet33.ru

Владимирская земля приняла уже несколько тысяч граждан с Украины. Но война всё продолжается, и украинцы продолжают искать спасения за пределами своей страны. Не исключено, что некоторые из них уже не вернутся назад - настолько всё неопределенно, зыбко и страшно. Во всяком случае, многие расчитывают на то, что наша область станет для них пристанищем всерьез и надолго. И владимирцы обеспечивают беженцев жильем, помогают с работой, детей устраивают в школу.

Однако возникает немало вопросов юридической проблематики, в том числе связанных с выплатой пенсий и пособий, которые беженцы получали раньше у себя на родине. Так, в юридическую консультацию Ассоциации родителей детей-инвалидов "Свет" во Владимире поступил запрос о том, будет ли в России выплачиваться пенсия ребенку-инвалиду, гражданину Украины?

Ответ. который дали юристы АРДИ "Свет", мы публикуем здесь, чтобы как можно больше приезжих украинцев знали о своих правах на социальное обеспечение в России.

Во-первых, право на пенсию имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, - на тех же основаниях, что и граждане Российской Федерации.

Для граждан Украины право на пенсионное обеспечение возникает при постоянном проживании на территории России, подтверждаемым видом на жительство, выдаваемым территориальными органами ФМС России.

Во-вторых, лица, получившие в России статус беженца, имеют право на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Российской Федерации на период действия статуса беженца, подтверждаемого удостоверением беженца установленного образца, выдаваемого территориальными органами ФМС России.

В-третьих, на лиц из числа иностранных граждан, которым предоставлено временное убежище, право на пенсионное обеспечение не распространяется.

Для назначения российской пенсии гражданам, прибывшим с территории Украины, нужно предоставить следующие документы:
  • документ, удостоверяющий личность;
  • для иностранных граждан - вид на жительство;
  • для беженцев - удостоверение беженца;
  • о нетрудоспособных членах семьи;
  • об установлении инвалидности;
  • о смерти кормильца (кормильцев) и родственных с ним отношениях;
  • пенсионное дело и сведения о прекращении выплаты пенсии на территории Украины, подтверждаемые органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства. В случае, если сведения о прекращении выплаты пенсии в Украине отсутствуют, гражданин, обращающийся за назначением российской пенсии, дополнительно оформляет заявление, в котором самостоятельно указывает сведения о сроках прекращения выплаты пенсии на Украине и обязуется при поступлении соответствующих сведений выплатить переполученные суммы пенсии, если такие факты будут установлены (для пенсионеров, получавших пенсию на Украине).
Также граждане, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца независимо от возраста.

Для назначения пенсии по инвалидности необходимо представить документ об установлении инвалидности (либо пройти специальное медицинское освидетельствование на территории России, если документ об инвалидности утрачен).

Отделение Пенсионного фонда России по Владимирской области
Адрес: 600000, Владимир, ул. Мира, 61д
Телефон:
+7 (4922) 40-23-40,
+7 (4922) 40-23-13,
+7 (4922) 40-23-23,
+7 (4922) 40-23-01
Часы работы: пн - чт 08:30 -17:00

Медико-социальная экспертиза во Владимире:
Адрес: 600022, Владимир, пр-т Ленина, 59
Телефон/факс: +7 (4922) 54-26-92
e-mail: gbmse33@mse33.ru
Телефон “горячей линии” по вопросам проведения МСЭ для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины: +7 (4922) 38-32-64 с 8:30 до 18:00 пн-пт.

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области:
Адрес: 600017, Владимир, ул.Луначарского, 3, офис 207
Телефон: +7 (4922) 33-03-04, факс: +7 (4922) 52-40-10
E-mail: vladimir@rfdeti.ru
Прием граждан по предварительной записи

Количество показов: 1879
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%