Вторник,13 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Июня 2015, 11:05

Как постить фото в соцсетях

Фото с ресурса bufetecandanedo.com ©

23 июня корреспондент агентства РИА Новости из зала заседания Верховного суда России передал, что ВС разъяснил судам общей юрисдикции правила применения ряда положений Гражданского кодекса, в том числе касающихся прав на изображение и других нематериальных благ.

Как пояснил ВС РФ, размещение гражданином в общем доступе в интернете своего изображения не дает права другим лицам на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица. Эта норма известна, но ее применение порой затруднено, так как обстоятельства такого использования чрезвычайно разнообразны.

Верховный суд особо указал, что иногда обстоятельства размещения гражданином своего изображения в сети могут свидетельствовать о выражении таким лицом согласия на дальнейшее использование данного изображения, например если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором гражданином размещено такое изображение.

Так, если социальная сеть имеет функцию "Поделиться изображением", размещение там фотографии может трактоваться судом как согласие на ее перепост другими пользователями соцсети.

В постановлении говорится, что участник коллективного фотоснимка сможет использовать это изображение по своему усмотрению без получения согласия от других изображенных на снимке лиц, если они не запретили такое использование и если изображение не содержит информацию о частной жизни других лиц.

Как пояснили разработчики, суд может, например, признать недобросовестным поведение одного из разведенных супругов, который после развода начнет распространять изображения старых семейных фото.

Согласие на использование изображения не требуется, уточняет ВС РФ, если гражданин является публичной фигурой. Правда, только в том случае, если единственной целью обнародования его изображения не является удовлетворение обывательского интереса к частной жизни публичной персоны либо извлечение прибыли. Не требуется согласие известного лица, если снимок сделан в публичном месте, в том числе в открытых судебных заседаниях или на мероприятиях.

Все эти пояснения, разъяснения и поправки очень важны. Действительно, социальные сети зачастую и имеют целью своей деятельности обмен и передачу информации, в том числе изображений. И если функция "Поделиться изображением" или иначе называемая, но имеющая ту же суть присутствует в числе сервисов сети - извините, вы сами согласились на то, что размещенные вами фото начнут "гулять" по интернету. Закон защищает граждан и их личную жизнь, защищает авторские права, но даже он не сможет помочь тем из нас, кто бездумно размещает свои фото с правом их передачи третьим лицам. Как говорится, будьте осмотрительны, внимательны, старайтесь контролировать свои эмоции и не совершать необдуманных поступков.


Количество показов: 1705
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%