Четверг,13 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Июля 2020, 09:44

Как сдавать ЕГЭ в плюс 30

Ситуация, в которой оказались нынешние одиннадцатиклассники, уникальна по всем параметрам. Мало того, что они сдают ЕГЭ в условиях санитарных ограничений, связанных с коронавирусом, так экзамены пришлись еще и на разгар июльской жары.

В ближайшие два дня, 6 и 7 июля, выпускники сдают самый массовый ЕГЭ - по русскому языку. Его будут сдавать 5824 человека - все, кто вообще зарегистрировался на сдачу экзаменов. Напомним, в этом году аттестат выпускники могли получать и без ЕГЭ, но такой возможностью воспользовались менее 5% одиннадцатиклассников. Чтобы избежать массового скопления учеников в пунктах приема экзаменов, на ЕГЭ по русскому их решили разделить на два потока - чтобы сдавали два дня. И именно эти два дня станут самыми жаркими во Владимирской области с начала лета. 6 июля обещают +29 градусов, а 7 июля - +31. И солнечно.

Ни одна школа во Владимире кондиционеров, разумеется, не имеет. Раньше такой необходимости просто не возникало, летом никто не учится. Нельзя сказать, что ЕГЭ при +30 ситуация для региона совсем уж уникальная - в 2014 году такая погода была 4, 5 и 6 июня, а в 2019-м 9 июня было +31. Но все-таки такая жара в июне, когда обычно и проходили выпускные экзамены, для нашего климата редкость. Так что школьникам и учителям придется приспосабливаться и решать проблемы на месте.

Главная - духота. Наши школы в принципе не рассчитаны на учебу в такую погоду: окна огромные, принудительной вентиляции и солнцезащитных жалюзи нет. А Рособрнадзор настоятельно рекомендовал не открывать во время ЕГЭ окна, так как есть опасность сквозняка, который может сдуть бланки со столов и перемешать их. Так как бланки ЕГЭ не персонифицированные, то после такой истории в стиле "Буря перепутала вывески" экзамен всем, кто находился в тот момент в аудитории, придется сдавать заново. Так что на проветривание особо рассчитывать не приходится. Веер с собой принести тоже не получится, он не входит в список разрешенных предметов.

Поэтому единственное спасение - правильная одежда. Забудьте о школьной форме, никаких правил, касающихся дресс-кода, на ЕГЭ нет. Вся одежда должна быть просторной, легкой, из натуральных тканей. Простая светлая футболка или рубашка и тонкие брюки из льна или хлопка, можно облегченные джинсы. Девушкам не надо надевать колготки, если хотят идти в юбке, пусть идут с голыми ногами, это не светский раут. Никакой синтетики!

Второй момент - вода. Вообще питьевой водой пункты приема экзаменов должны обеспечить организаторы - поставить кулер и достаточное количество одноразовых стаканчиков. Это требования и Роспотребнадзора, и Рособорнадзора. Но есть вероятность, что кто-то кое-где у нас порой требованиями пренебрегает, поэтому, если нет 100-процентной уверенности, что кулер в ППЭ будет - пусть школьник возьмет с собой бутылку воды. В самом крайнем случае ее можно будет оставить перед входом и выходить попить: это разрешено.

Третье правило касается девушек - никакой декоративной косметики. В жарком душном помещении она может потечь, испачкать руки, попасть на бланк и испортить его. Испорченный бланк равняется пересдаче ЕГЭ. Красота не стоит таких жертв.

И главная задача родителей - объяснить выпускнику: ЕГЭ не самая важная вещь в мире. В прошлом году в Чебоксарах была трагедия - школьница умерла на ЕГЭ по математике, ей стало плохо от невыносимой жары и духоты. Поэтому если школьник почувствовал себя плохо, кружится голова, учащается сердцебиение - надо наплевать на ЕГЭ и потребовать врача. Если невыносимо душно, и вот-вот будет обморок, а из класса не выпускают - наплевать на ЕГЭ и уйти. В конце концов, экзамен можно будет и пересдать. А жизнь одна.

Фото Евгения Павлова


Количество показов: 2189
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%