Пятница,20 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Октября 2017, 14:33

Как тратили деньги Фонда капремонта

Во Владимире на площадке Общественной палаты области прошли слушания по вопросу эффективности расходования средств «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов».

Председатель палаты Наталья Юдина отметила, что у общественности, как и у депутатов регионального парламента, накопилось много вопросов о рациональности использования денежных средств Фондом, которые поступают, в том числе, из областного бюджета.


«Есть много вопросов и у представителей ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний, у людей, которые не понимают, куда и как идут деньги. Сегодня хотелось бы услышать ответы на эти вопросы», – обратилась к собравшимся Наталья Юдина.

Директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Глеб Серёгин сообщил, что Фонд теперь финансируется из областного бюджета ежемесячно. Раньше это случалось раз в год.


«Теперь нам в департамент приносят заявки на заработную плату, оргтехнику, ГСМ и прочее, и мы перечисляем эти деньги. Отчетность Фонда признана Счётной палатой и прокуратурой области достоверной», – сообщил Серегин.

Он также отметил, что

расходы Фонда в основном связаны с увеличением численности штата и расходами на рассылку платёжных документов.

«Оплата труда увеличилась с 4 миллионов рублей до 17 миллионов, а количество работающих – с 28 до 47. Подорожала рассылка квитанций на почте – с 2 до 4 рублей за штуку. Сейчас всеми рассылками занимается ЕРИЦ», – добавил Серёгин.

Фонд предоставляет ежеквартальный отчет в департамент ЖКХ и раз в год проходит аудит, результаты которого направляются в Законодательное Собрание региона, Общественную палату и губернатору области. В этом году Фонд каждый месяц проводит инвентаризацию, а

весь парк автомобилей оснастили системой «Глонасс» и считывателями километража.

Субсидия, которая поступает в Фонд, проходит через казначейство, которое и ведёт все счета и перечисления.

Генеральный директор Фонда Ольга Лебедева доложила, что на поддержку компании идет софинансирование в размере 3,54% из области и 3,88% из органов местного самоуправления.

Лебедева отметила хорошие показатели собираемости платы с населения. Если в 2013 году эта цифра равнялась 84,97%, то на текущий момент этого года – 93%. К концу года Фонд планирует выйти на показатель 95%-98%.

«Тем не менее, задолженность населения перед Фондом составляет 729 миллионов рублей. Мы направили более 11 тысяч претензий на сумму, превышающую более 100 миллионов рублей. В прошлом году мы приняли «бонусную программу» для жителей, в чьих домах собираемость платы за капремонт превысила 100%. На данный момент мы имеем уже 3535 таких домов. Нам удалось снизить стоимость лифтового оборудования – это порядка 118 тысяч рублей за штуку. Всего на лифтах мы сэкономили около 16 миллионов рублей», – доложила Лебедева.

Директор Фонда также напомнила, что

к капитальному ремонту допускаются только те компании, которые прошли процедуру торгов и аукционов.

Деньги перечисляются подрядчикам только после выполнения всех работ и приёмки со стороны Фонда и жителей. При этом сами строители на время выполнения работ вносят обеспечительный платёж.

Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания области Максим Васенин отметил, что слушания о расходах Фонда очень важны для депутатов в преддверии принятия бюджета на следующий год. Нардеп отметил прозрачность Фонда, которая стала возможной благодаря ежемесячному финансированию сотрудников компании и всей НКО целиком.

Председатель комитета ЗС по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства Дмитрий Рожков также высоко оценил работу, проделанную Фондом. И добавил, что именно Фонд несёт ответственность за качество работ и соответствие требованиям технических регламентов, стандартов и других нормативных актов.

Под конец обсуждения председатель профильного комитета Заксобрания по вопросам государственного устройства Роман Кавинов предложил общественникам посетить Вязники, чтобы посмотреть на то, что было и что стало после капитального ремонта одного из многоквартирного дома.


Количество показов: 1271
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%