Суббота,21 Мая 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Декабря 2021, 17:40

Как убираются владимирские управляющие компании зимой?

Поделиться:  

Ни в одном дворе города сейчас не найти идеальной чистоты, и это понятно - в условиях постоянного снегопада невозможно поддерживать высокий уровень уборки. Только вот одни управляющие компании, несмотря на сложности, прикладывают все усилия, чтобы дворы не замело снегом до крыш, а другие, судя по всему, ждут весны, когда все само растает.

Сегодня городская администрация предложила журналистам оценить качество уборки двух управляющих компаний – МУП г. Владимира «Городская управляющая компания» и Группы компаний ООО «ПИК-Комфорт» (бывшую ООО «ЖРЭП №8» и ООО «ВУК»). У первой в управлении находятся 173 многоквартирных дома, у второй - 41 дом (ранее под управлением УК было 108 домов).

Журналистов привезли на улицу Ново-Ямская, где находятся дома, относящиеся к разным УК. Стоят они рядом, так что для сравнения лучшего места не найти. Итак, дома №26 и №32 обслуживает муниципальная управляющая компания, а №28 и №30 – бывшая «ЖРЭП №8», на которую постоянно поступают жалобы от собственников.

У дома №26 расчищена территория, с козырьков на крышах убран снег. Сосульки хоть и успели образоваться, видно, что их регулярно сбивают. По данным управления ЖКХ, несколько дней назад «Городская управляющая компания» проводила работы по уборке крыши от наледи, снега и сосулек.


Да и в любом случае эти сосульки не сравнить с теми, которые выросли на крышах домов, находящихся под управлением ООО «ПИК-Комфорт». Очевидно, что наросты изо льда таких размеров угрожают жизни и здоровью жильцов.


Дорога у дома на удивление расчищена, однако, как оказалось, услугу жителям оказала муниципальная УК. Обычно у домов №28 и №30 громоздятся метровые сугробы. Собственники устали жаловаться на свою управляющую компанию в управление ЖКХ города Владимира. Михаил Поваров, заместитель начальника управления, пояснил, что в отношении нерадивой УК уже составлялись протоколы, однако качество уборки за годы никак не улучшилось.


На этот раз было составлено еще 2 протокола об административном правонарушении. Также по всем домам, которые находятся на обслуживании этой УК, обнаружились серьезные нарушения. Их установили по итогам мониторинга, проведенного управлением ЖКХ. Так что ждать руководству ООО «ПИК-Комфорт» еще ряд протоколов.

Отметим, что, согласно Правилам благоустройства, утвержденного решением Совета народных депутатов, за невыполнение обязательств по уборке предусмотрена административная ответственность. Так, для граждан штраф варьируется от 800 до 3000 рублей, для должностных лиц – от 5000 до 20000 рублей, для юрлиц – от 10000 до 50000 рублей. Повторное нарушение грозит увеличенным в разы денежным взысканием.

Правила благоустройства гласят: территория должна быть очищена от снега и наледи до твердого основания, не должно быть сосулек на крышах, снежных скатов, навесов, территория должна быть посыпана. Отвечает за это УК, либо ТСЖ (ЖСК, ТСН), либо юридическое лицо. Штрафы за нарушения выносит административная комиссия – специальный орган, который рассматривает протоколы, составленные сотрудниками администрации. Именно они осуществляют тотальный мониторинг качества благоустройства во Владимире.

Но жильцы домов, чьи управляющие компании не выполняют обязанности по уборке придомовой территории, могут не ждать этого мониторинга, а самостоятельно обратиться на горячую линию управления ЖКХ по телефону: 53-26-30. Работает она с 8.30 до 12 часов дня, и с 13.00 до 17.00 в будние дни.

Также ежедневную, круглосуточную работу осуществляет дежурно-диспетчерская служба: 05 или 53-11-48.

Что касается работы МУП г. Владимира «Городская управляющая компания», то она делает все, чтобы поддерживать придомовые территории в надлежащем виде. Как рассказал директор УК Дмитрий Немков, предприятие сотрудничает с тремя обслуживающими организациями, сотрудники которых и занимаются благоустройством. Также организации предоставляют технику.


«Каждое утро мы ведем мониторинг по уборке территорий. В последние дни снега очень много, поэтому не везде и не всегда удается доезжать и осматривать территории, но таких участков, где никто за время снегопада не убирался, нет. Трактор выезжает в 4 утра и работает до окончания смены, а это бывает и в 9 вечера. По поводу крыш – 3 бригады ежедневно работают на наших домах. На некоторых, например, на Разина, даже дважды в день сбивают сосульки».

По словам Дмитрия Немкова, работников и уборочных машин не всегда хватает, но при необходимости УК нанимает дополнительную технику. А по поводу дворников – их доход зависит и от объема работы, и от настроя самого человека.

«Если есть хороший кандидат, всегда на работу готов выходить, мы стараемся решить вопрос с зарплатой, чтобы он был доволен, и с графиком рабочего дня. Эти вопросы на особом контроле», - подчеркнул Дмитрий Юрьевич.

Отметим также, что у управляющих компаний и управления ЖКХ города Владимира иногда возникают проблемы со взаимодействием с жильцами домов. Далеко не все автомобилисты убирают свои транспортные средства, чтобы трактор мог проехать и убрать снег. Хотя предупреждения об этом всегда вывешиваются заранее. В некоторых случаях иногда приходится прибегать к помощи ГИБДД. УК и управление города призывают владимирцев идти навстречу в вопросе уборки территорий.

На данный момент в городе действует 47 управляющих компаний. За 19 дней декабря отдел муниципального-жилищного контроля управления ЖКХ администрации г. Владимира провел 147 проверок качества уборки придомовых территорий. По итогам УК получили 45 предостережений, составлено 8 протоколов.

В результате декабрьского рейда управления по экономической безопасности и борьбе с коррупцией администрации г. Владимира 30 руководителей УК получили предписания об устранении нарушений, в отношении трех юрлиц составлены протоколы.

В работе ТСЖ, ЖСК и ТСН тоже выявлены нарушения. Во Фрунзенском районе в декабре было составлено 7 протоколов, в Октябрьском – 21, в Ленинском – 9.

Ежедневно управляющие компании направляют на уборку владимирских дворов более 720 дворников и 35 тракторов и автовышек.


Фото автора


Количество показов: 2320

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%