Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Октября 2014, 13:42

Какая кормушка – такая и избушка

Сегодня в Белом доме Общественная палата Владимирской области провела круглый стол на тему «Коррупция как угроза безопасности личности, общества и государства».

В заседании приняли участие юристы теоретики и практики, представители МВД и Следственного управления, СМИ и общественники.

Первым слово взял декан факультета права Владимирского филиала академии госслужбы Алексей Кудрявцев. Он рассказал, что проблема коррупции очень актуальна для России. По его словам, за 9 месяцев текущего года количество преступлений, связанных с коррупцией, снизилось на 20%. Как заметил Кудрявцев, на своих лекциях он постоянно спрашивает студентов: «Сталкиваетесь ли вы с проявлением коррупции в повседневной жизни?». Но никто не признается, что сталкивался хоть когда-нибудь в жизни. Декан отметил, что коррупция – это не только общественное явление, а еще и уголовно-правовое. Помимо самой коррупции, присутствуют вещи околокоррупционной направленности. Например, когда чиновник скрывает сведения о своих доходах и доходах своих близких. Кудрявцев вспомнил Древний Китай, где коррупционеров и взяточников приговаривали к смертной казни вместе с ближайшими родственниками, затем из умерших делали чучела и оставляли их в кабинете нового начальника. Но и это не помогало.

Смеем напомнить декану, что аналогичное было и в России. Из отечественной истории мы знаем, что с коррупцией пытались бороться задолго до воцарения Петра Великого. Например, Иван III пытался законодательным путем ограничить алчность наместников и воевод, бояр и думских дьяков. А его внук Иван Грозный в качестве наказания «за чрезмерность во взятках» ввел смертную казнь. Борис Годунов же, придя к власти, сменил во всей России «худых наместников, воевод и судей», назначил на государственные должности лучших людей, удвоил жалование чиновникам, чтобы они «могли пристойно жить без лихоимства». Одновременно с назначением на должность и повышением жалования царь предупреждал чиновников, что за коррупцию и лихоимство они будут казнены. Но даже страх смерти не останавливал мздоимцев.

С докладом «Понятие, сущность и признаки коррупции» выступил старший преподаватель кафедры уголовного права Владимирского Юридического Института Илья Тараканов. Он поведал, что упоминание о коррупции известно еще из Библии, этимология этого слова означает – развращать, разлагать, подкупать. Тараканов рассказал, что привлечь к уголовной ответственности за коррупцию нельзя. Должностное лицо может быть привлечено к ответственности только за совершение преступлений коррупционной направленности.

Доцент кафедры «Таможенное дело и гражданское право» юридического института ВлГУ Юлия Климова рассказала своим коллегам о коррупции в электоральной системе. По ее мнению, одной из форм электоральной коррупции является подкуп избирателей. Здесь есть свое «но». Избиратель не является публичным должностным лицом, что приводит к «куче» проблем. «Закоррумпировать» можно только нотариусов, членов и председателей ТИК.

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Владимирской области Ирина Минина сообщила, что коррупция относится к теме национальной безопасности. По ее словам, в 2014 году поступило 192 сообщения о фактах коррупции. Возбуждено 104 уголовных дела. Минина добавила, что над всеми фактами проявления коррупции работают только органы МВД и ФСБ. Ни одной жалобы от частного лица в управление не поступило. Также Минина добавила, что не надо «заново изобретать велосипед». Достаточно жить по закону, и, если тебя склоняют к даче или получению взятки, необходимо сразу же обращаться в следственные органы. Еще Минина очень жестко раскритиковала ряд СМИ, которые накануне распространили информацию о задержании исполняющего обязанности главы города Покров Алексея Бондаренко. Об этом можно прочесть тут. По мнению Мининой, на момент данной публикации еще велись оперативные действия, а журналисты в погоне за сенсацией помешали сотрудникам полиции провести свою операцию. Ирина Минина заявила, что со стороны СМИ это выглядело просто бессовестно.

Рита Шляхова, председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области, сообщила, что с фактами коррупционной направленности в России не все так плохо. По мнению западных экспертов, российский бюджет занимает шестое место в мире по своей открытости. По словам Шляховой, СМИ являются частью кровеносной системы общества, но местами также подвержены коррупции. Кто-то за деньги «сливает компромат», кто-то печатает заказные публикации. Шляхова даже знает тех, кто получил «заказ» на одно из предприятий области.

Начальник отдела информации и связям с общественностью УМВД по Владимирской области Анна Басова рассказала, что за текущий год в полицию поступило 278 сообщений от граждан на действия сотрудников МВД. В большинстве своем - это взятки сотрудникам ДПС. Басову удивляет, почему люди, давшие деньги инспектору, чувствуют себя обиженными и идут в полицию. За дачу взятки тоже предусмотрено уголовное наказание. Если же гаишник склоняет к даче взятки, то Басова предлагает вести беседу под диктофон или камеру мобильного телефона.

После длительных докладов спикеры решили, что вопрос о коррупции в области не закрыт. Председатель Общественной палаты Наталья Юдина предложила внести дополнительные изменения в резолюцию «круглого стола», отправив их на сайт палаты.

Вот только у нас сомнения, сможет ли эта резолюция, пусть даже опубликованная на сайте, изменить ситуацию с коррупцией хотя бы в нашем регионе?

Количество показов: 2471
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%