Суббота,25 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Августа 2021, 18:37

Какие они – лучшие дома Владимира?

5 августа для журналистов был устроен пресс-тур по лучшим домам города Владимира. Речь идет о победителях конкурса «Лучший дом муниципального образования город Владимир» в 2021 году в двух номинациях. Подробности мы писали тут. О самых комфортабельных, уютных и чистых домах областного центра прессе рассказали (и показали) представители городского управления ЖКХ, управляющих организаций, а также жители домов-призеров.

Всего на конкурс подали заявки 29 домов, но в результате отбора районами осталось всего 13 претендентов. Общегородской комиссией оценивались многие критерии: конструктивные и инновационные элементы, благоустройство придомовой территории и внутреннего помещения, количество должников по коммунальным платежам в доме. По итогу лучшими оказались два дома: №4 на улице Мира (постройка после 2015 года) и №27 на Октябрьском проспекте (постройка до 2015 года). Также были дома, занявшие вторые места, а еще строение, получившее поощрительный приз «Воля к победе».

Первым для осмотра журналистами был выбран дом №4 на улице Мира. Стоит отметить, что оба победителя находятся в непосредственной близости от областной администрации. Многоквартирный дом действительно производит впечатление – чистая территория, красивая и обустроенная детская площадка, озеленение. Заместитель начальника городского управления ЖКХ Михаил Поваров отмечает, что дом полностью соответствует полученному званию: он не только радует глаз красивыми цветниками, аккуратной мусорной площадкой и двором, но и современными достижениями вроде системы видеонаблюдения и условиями для маломобильных граждан – в каждом подъезде есть электрический подъемник.


Кроме того, на комиссию произвел впечатление современный энергоэффективный тепловой узел с погодной автоматикой. Благодаря ему жители имеют самую низкую оплату за отопление во Владимире.

Курирует дом управляющая компания «Содружество». Ее директор Алексей Романов объясняет отличное состояние дома и территории успешным симбиозом жильцов, застройщика и управляющей компании. По его словам, вся красота наведена руками жильцов, а УК лишь помогает жителям дома реализовать и довести до ума идеи по благоустройству.


При взгляде на эту красоту возникает вопрос: значит, у домов постарше, вроде привычных глазу «хрущевок», нет никаких шансов стать победителем в данном конкурсе? Лучшими могут стать лишь дома из категории «элитных»? Этот вопрос ТВ-МИГ озвучил во время пресс-тура.

Заместитель начальника управления по связям с общественностью и СМИ мэрии Игорь Ефремов ответил, что старым домам куда больше нужно вложить и усилий, и средств в улучшение условий дома и в их поддержание, однако есть строения, жильцы которых в силу своих возможностей повышают уровень комфорта своего дома и придомовой территории, работают, взаимодействуя с управляющей компанией и управлением ЖКХ. Например, в этом году почетный приз «Воля к победе» получила старая пятиэтажка 60-х годов постройки: там разбиты красивые цветники, проводится регулярная уборка территории, отремонтирована отмостка.

Важно отметить, что денежных поощрений конкурс не предусматривает, только информационную табличку и грамоты.

Итак, налюбовавшись зеленым домом с подсолнухами во дворе мы поехали ко второму победителю на Октябрьский проспект. Дом, соседствующий с областной администрацией, уже побеждал в конкурсе в 2018 году. Роскошь бросается в глаза, как только въезжаешь во двор: фигурные композиции, красивые дизайнерские элементы, уникальные входные группы – и все за счет жильцов.


Елена Шидловская, председатель ТСН «Вишневые сады», рассказала, что уже шесть лет их организация совместно с УК «Слово и дело» работают на улучшение качества проживания жителей в данном доме. За это время была установлена детская площадка, полностью обновлены входные группы, произведен капремонт холла подъезда (керамическая плитка под гранит, хрустальные люстры, зеркала, растения). Все подобные работы производятся благодаря хорошим сборам с жителей (минимум должников), плюс ТСН имеет свою доходную часть – сдаются площади под аренду.


Надежда Панкратова, заместитель гендиректора УК «Слово и дело», отметила, что под домом есть паркинги, поэтому машин около здания мало. Это, к слову, является, огромным плюсом, учитывая, как забиты придомовые территории, а также частенько тротуары владимирских домов автомобилями.

УК «Слово и дело» полностью обслуживает дом: занимается ремонтом, техническим обслуживаем, благоустройством двора. А вот шикарные идеи и их реализация – на плечах самих жильцов. Захотели они подъезд «мраморный» и люстру хрустальную - сделали за свой счет. По словам Надежды Панкратовой, подъезды и так оснащены всем, чем нужно (и даже больше), но жильцам дома №27 хочется большего.



В общем, пройдешься по такому двору, и задумаешься – а может, и мне тут квартиру купить? Шикануть, так сказать. Однако «однушка» в таком многоквартирном особняке обойдется минимум в 4 миллиона рублей. Да и потом вложиться придется немало, например, ремонт подъезда обошелся каждому жильцу в 8 тысяч рублей. Так что такие дома больше напоминают музеи – только зайти, полюбоваться, поохать от восторга и уйти.

Фото автора

Количество показов: 4138
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?