Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Июня 2016, 15:50

Какой он, молодой владимирец?

Сегодня в городской администрации управление по делам молодежи в лице его начальника Елены Аксеновой представил «Портрет молодежи города Владимира – 2016». Исследования, позволившие создать образ молодого горожанина, проходили в январе-феврале текущего года. С помощью анкет были опрошены 1039 жителей областного центра в возрасте от 15 до 30 лет.

Как и в прошлые годы, респондентам задавали одни и те же вопросы, чтобы точнее определить динамику по основным моментам исследования.

Один из первых вопросов: как молодежь получает информацию и в каких целях использует интернет? Среди основных источников информации – интернет (65%) и телевидение (52%). На 3-м месте – рассказы друзей и знакомых (19%).

В каких целях использует интернет владимирская молодежь? Во-первых, для общения. 93% респондентов в возрасте от 15 до 19 лет пользуются сетью для виртуальных встреч в соц.сетях. 38% опрошенным интернет нужен для получения информации, а около половины просто смотрят онлайн телевидение, фильмы или слушают музыку. Примерно треть (чаще всего девушки) молодежи предпочитает покупать товары и услуги во всемирной паутине. Каждый пятый (это уже больше касается юношей) играет в сетевые игры. И только 5% опрошенных ведут свои блоги.

Следующий вопрос: каково ваше отношение к службе в армии? Оказалось, что в этом году треть потенциальных призывников желают отдать долг родине (34,5%). Это максимальный показатель за все 16 лет наблюдений!

Что же привлекает молодых ребят в службе в армии? Большинство считают это возможностью закалить характер, «стать настоящим мужчиной» (53%). 45% опрошенных хотят таким образом физически окрепнуть. На третьем месте – воспитание патриотизма (32%), на четвертом – обучение навыкам владения оружием (29%).

В отношении брака 39% респондентов выступают за семью, 33% уверены, что это необходимо для полноценного воспитания детей. И только 6% молодых владимирцев считают, что брак – лишняя ответственность.

Зато кардинально изменилось мнение молодежи об оптимальном возрасте для вступления в брак. После 25 планируют выходить замуж/жениться 38%, после 30 лет – 9,5%. Ну, а тех, кто считает, что в брак нужно вступать с 21 до 25 лет, оказалось 48% из всех опрошенных.

Вырос и интерес к спорту. 18% совсем не занимаются спортом. В тренажерные залы и фитнес-клубы ходят 19% опрошенных. Ежедневные зарядки и пробежки делают 13% респондентов. Более трети владимирцев (37,5%) довольны имеющимися в областном центре условиями для занятий спортом.

Что касается досуга, то большинство молодых горожан стремятся проводить свободное время в прогулках с друзьями. По 29% опрошенных занимаются своим хобби или сидят в интернете. Каждый пятый предпочитает почитать книгу или журнал. В кружках и студиях занимаются 18% респондентов.

Не забыли спросить и про вредные привычки. Молодых любителей выпить во Владимире всего 4%. Доля употребляющих иногда чуть увеличилась с 2013 года и теперь составляет 68%. А доля никогда не пробовавших алкоголь снизилась с 15% до 13%.

Среди курильщиков доля тех, кто дымит каждый день, снизилась до 16%. Но за счет этого немного выросла доля попробовавших, но бросивших – с 23% до 25%, а также не куривших никогда  - до 44%.


Количество показов: 876
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%