Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Марта 2015, 17:33

«КАМАЗ» вместо «Мерседеса»

Чуть более месяца назад на пресс-конференции первый заместитель губернатора Алексей Марченко обмолвился о том, что немецкий концерн «Мерседес» рассматривает Владимирскую область, как одну из возможных территорий для строительства завода по сборке автомобилей. Впрочем, автогигант одновременно интересовался сразу 12 площадками в разных регионах страны. Подробнее об этом мы писали тут.

Но сегодня в городе прошла информация о том, что немцы якобы тактично нам отказали, также как в свое время нам отказал «Фольксваген», отдавший предпочтение Калужской области. Сегодня состоялась очередная пресс-конференция Марченко и журналисты поинтересовались: насколько слух соответствуют действительности?

Вице-губернатор не стал скрывать, что письмо от немецких инвесторов на днях действительно пришло в обладминистрацию. Впрочем, своего окончательного «нет» немцы так и не сказали.

– К нам пришло официальное письмо от «Мерседеса», - сказал Алексей Марченко. – В нем они благодарят нас за активную работу во взаимодействии с ними. А еще – там было написано, что окончательное решение по размещению производства на сегодняшний день не принято. Так что я не видел, чтобы там было написано, что они у нас не будут строить завод.

По мнению известного владимирского журналиста Константина Киреева, ответ немцев получился из разряда: «спасибо, мы вам перезвоним». Впрочем, вице-губернатор Марченко считает, что шанс заполучить «Мерседес» к нам в область остается и обещает «впредь последовательно беспокоить немецких инвесторов».

Ну а пока «Мерседес» взял паузу, активный интерес к Владимирской области проявляет другой автогигант, на этот раз отечественный. На днях Марченко провел переговоры с генеральным директором  ОАО «КАМАЗ» Сергеем Коногиным. А позавчера во Владимир приезжали представители завода для того, чтобы ознакомится с нашей продукцией и промышленным потенциалом.

– Позавчера представители «КАМАЗа» приезжали, осмотрели территорию «Автоприбора», на территории которого будет работать Владимирский индустриальный парк и высоко оценили наше предприятие, - рассказал Алексей Марченко. – Не исключено, что мы будет производить «автокомпоненты» для «КАМАЗа»: дворники, спидометры и другое оборудование.

Прокомментировал Марченко и ситуацию, которая складывается по инвестиционному проекту строительства в Собинском районе завода по производству автобусов на газомоторном топливе - «Волгабасов». Реализация проекта отстает от запланированных сроков по объективным причинам, уверен вице-губернатор. Дело в том, что почти все оборудование предприятия – импортное, а из-за скачка курсов валют проект серьезно подорожал. Впрочем, Марченко уверен в адекватности инвестора, который уже вложил в проект не одну сотню миллионов рублей.

– Объем инвестиций резко увеличился и сейчас инвестор меняет дизайн проекта, - сообщил Алексей Марченко. – Прорабатывается вопрос, чтобы большинство узлов и агрегатов поменять на отечественные. Там, например, можно использовать только итальянскую покрасочную. Из-за скачка курса евро у них проект уже подорожал с 2,1 миллиардов рублей до 3 миллиардов. Но мы уверены, что проект будет реализован в полном объеме. В конце концов, инвестор уже вложил в него более 300 миллионов рублей, он же адекватный человек, чтобы не бросать начатое дело.

На пресс-конференции Алексей Марченко рассказал и других крупных инвестиционных проектах, которые реализуются или вот-вот будут реализованы в нашей области. Но об этом – в самое ближайшее время.

Количество показов: 805
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%