Суббота,15 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Июля 2014, 13:11

Карантин по бешенству

В пресс-центре Издательского дома «Комсомольская правда-Владимир» прошел «круглый стол», посвященный введению в Камешковском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном районах и городе Владимире карантина по бешенству. В мероприятии приняли участие директор областного департамента ветеринарии Николай Митрофанов, начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Надежда Говорухина, руководители предприятий, производящих средства защиты животных.
С начала года на территории Владимирской области было зарегистрировано 46 случаев заражения бешенством. Как уточнил Н. Митрофанов, в 61 проценте случаев причиной заражения были укусы лис. Их популяция сильно выросла, поскольку на них сейчас не охотятся. Совместно с Госохотинспекцией принято решение о целенаправленном отстреле лис, хотя в данный момент производить его затруднительно - зелень леса скрывает животных. Кроме того, необходимо провести разъяснительную работу среди охотников о том, что отстреленных животных необходимо сдавать в ветлаборатории – их нельзя самостоятельно хоронить и уж тем более использовать мех и мясо. Всё это чревато заражением, подчеркнула Н.Говорухина.
Одна из причин распространения бешенства животных – сокращение закупок вакцин-приманок. Для нашей области в целях предотвращения бешенства необходимо 200 тыс. штук, но фактически приобретено в 2 раза меньше. Между тем бешенство распространяется и в городах – здесь источником заражения, скорее всего, являются грызуны.
Производители биопрепаратов заявили о готовности поставлять вакцины по себестоимости и обеспечить города новой вакциной для бездомных животных. Однако рассчитывать на дополнительное финансирование из федерального бюджета уже не приходится, необходимо искать деньги в областном бюджете и в муниципалитетах.
Николай Митрофанов рассказал об условиях и порядке введения карантина, обязательной регистрации и вакцинации домашних животных. В числе необходимых мер на территориях, где введен карантин, - подворовый обход, постоянное информирование населения, запрет на ярмарки и выставки животных, их вывоз из карантинной зоны.
Роспотребнадзор призывает население в случае укуса животным или контакта с ним незамедлительно обращаться в медицинские учреждения. Закупки соответствующих препаратов производятся департаментом здравоохранения, поэтому прививки бесплатные обход, постоянное информирование населения, запрет на ярмарки и выставки животных, их вывоз из карантинной зоны.

Количество показов: 1178
Источник: сайт администрации Владимирской области
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%