Суббота,24 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Сентября 2016, 11:44

«Кедровую рощу» засадят

Во Владимирской области к году экологии в России готовятся заранее.

29 сентября на территории памятника природы регионального значения «Кедровая роща» прошел большой субботник. С погодой добровольцам и волонтерам очень повезло – светило солнце, а столбики термометров стремительно приближались к отметке +20. Основной задачей уборки, организаторы называют подготовку к мероприятию, посвященному 100-летию заповедной системы в России, которое проведут в апреле 2017 года.

«Кедровая роща» находится в Суздальском районе рядом с селом Выпово. С 10 утра участники субботника приступили к порубке сухих деревьев, уборке территории памятника природы от мусора и приведению в порядок яблоневого сада. Более 100 школьников пришли наводить марафет в роще. Многие из них учатся в классах с экологическим уклоном.

«Сегодня мы совершили небольшой подвиг для своей природы – привели в порядок памятник природы регионального значения «Кедровая роща», убрали мусор, вывезли сухостой, тем самим помогли деревьям. А в следующем году мы ещё и преумножим зеленые насаждения и оставим маленькую, но важную частичку на родной земле – высадим молодые кедры», - сказала Ольга Канищева, начальник Дирекции «ООПТ».

К часу дня затих стук топора и звук пилы на территории памятника природы. Школьники принялись закидывать сухие ветки и мусора в кузов машины. Организатор акции, Единая Дирекция «ООПТ», просчиталась в одном - количество собранного мусора превысило количество грузовиков, но, по словам начальника дирекции, весь мусор вывезут в ближайшее время.

Отличившимся школьникам вручили благодарственные письма. Добровольцам напомнили, что в «Кедровой роще» скоро пройдет очередная высадка саженцев кедров.

Справка: Памятник природы регионального значения «Кедровая роща» был создан 25 февраля 1986 года. Цель создания памятника природы – сохранение уникальных посадок сосны сибирской кедровой и сохранение флористического состава природы объекта.

Территория, на которой расположена «Кедровая роща», представляет собой сохранившуюся часть приусадебного парка имения князей Вяземских. Общая площадь парка в конце XIX века составляла 18 гектаров. Кедровые аллеи являлись не только украшением имения, но и защитной полосой для яблоневого сада.

В настоящее время от трех аллей и более ста посадок остались 23 сосен сибирских («сибирских кедров»), возраст которых составляет около 180 лет. Восемнадцать деревьев растут в линии на расстоянии 3-9 метров друг от друга. Длина этой кедровой аллеи составляет 135 метров. Два кедра произрастают в ста метрах от основной аллеи на расстоянии 46 метров друг от друга и образуют так называемые «кедровые ворота». Пять кедров окружают бывший пруд (купальню).

На территории памятника природы произрастает свыше 100 видов растений из 38 семейств, в том числе 15 видов деревьев и кустарников из 11 семейств и 89 видов травянистых растений из 27 семейств. Среди растений, представляющих научный и охранный интерес для Владимирской области можно выделить такие виды, как колокольчик крапиволистный (Campanula trachelium), осока ежистоколючая (Carex achinata), козлобородник восточный (Tragopogon orientalis), ястребинка волосистая (Hieracium pilosella).

Напомним, что общегородской субботник во Владимире  пройдет 8 октября.


Количество показов: 2953
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?