Пятница,06 Августа 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Июля 2021, 08:45

Хлеб рванёт в цене

Производители хлеба предупредили о росте цен на свою продукцию. С августа товар первой необходимости может подорожать на 7-12 процентов, об этом сообщает издание «Коммерсантъ». О повышении цен производители уже уведомили крупных сетевиков.

Рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия связывают с ростом стоимости сырья и дефицитом персонала в отрасли.

«Все виды сырья для производства хлеба подорожали, хотя сам хлеб — всего на один рубль год к году. В обмен на субсидии производители обязывались не повышать цены на продукцию. Но из-за низкого уровня господдержки она оказалась невыгодной для многих предприятий», - рассказал президент Российского союза пекарей, управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин.

Так, например, по словам Лялина, маргарин вырос в цене на 38 процентов, сахар – на 9 процентов, а упаковочный материал – на 26 процентов. А хлебзаводы вынуждены были «сдерживать» рост цен. Сейчас, к сожалению, этого сделать не удастся.

А вот в Министерстве сельского хозяйства РФ работают оптимисты, которые считают, что цены производителей на хлебобулочную продукцию стабильны, а стоимость сырья, в том числе пшеницы, снижается. Кроме того, напоминают в министерстве, действуют меры господдержки производителей для стабилизации цен на хлеб. В конце 2020 года правительство начало предоставлять производителям по 2 рубля за килограмм хлеба.

Производители считают, что в мерах поддержки не отображается рост цен на сырье, поэтому целиком компенсация за счёт субсидий просто-напросто невозможна. В некоторых регионах страны эту самую поддержку оказывают не единоразово, как это предписано правилами, а частями каждый месяц.

Поэтому жителям области и страны придётся готовиться к очередному скачку цен. Вероятно, в ближайшее время подорожает не только хлеб.

Фото 40a.media

Количество показов: 2525
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?