Четверг,27 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Января 2020, 06:30

Хроника мусорной войны

Во второй день нового года уже можно подводить итоги произошедшего и озвучивать всех причастных. Народ должен знать своих «героев».

Под самый Новый год, когда народ по всем губернским «подслушкам» выкладывал фотографии с мусорными завалами, даже забыв про приближающийся праздник, в некоторых владимирских телеграм-каналах появился репост сообщения «Пресс-секретаря губернатора». Ольга Петрова довольно неуклюже, но пафосно пыталась выгородить свое начальство и так и неутвержденного замгубернатора Александра Байера, накануне прекрасно отдохнувшего в отпуске, вместо того, чтобы помогать новому региональному оператору спокойно войти в работу по зоне №2.

Давайте вспомним хронологию событий.

21 декабря было подписано между АВО и новым региональным оператором по территориальной зоне №2 - ООО «Биотехнологии».

С 1 января, а еще точнее с 5 утра этого дня, ООО «Биотехнологии» должны были приступить к работе согласно госконтракта.

До 31 декабря работу по вывозу мусора во Владимире выполняли ООО «УНР» и ООО «Спецтранс». Стоит отметить, что 31 декабря, как нам пояснил диспетчер «УНР-17», был последний рабочий день у этих компаний. Вплоть до 20.00.

Но почти за неделю до праздников стало известно, что предприятия решили «обидеться» и стали вывозить свои контейнеры еще с 28 декабря.
 И не только во Владимире. В результате жители стали выбрасывать мусор прямо на контейнерные площадки, это привлекло бродячих животных, которые нередко разрывали и разбрасывали мусор по площадкам, создавая антисанитарию. Дворы перед праздниками стали походить на мусорные свалки.

Не знать о происходящем областная администрация просто не могла. Известно, что в «белом доме» есть «специалисты», отслеживающие информацию об упоминаниях о Владимире Сипягине. Не бесплатно, конечно, отслеживают, за казенный, то бишь за наш с вами, счет. Но вот криков и проклятий со стороны жителей области, например, Камешковского и Суздальского района, оставшихся без контейнеров уже 28 декабря, почему-то не увидели.

Аналогичное стало происходить и во Владимире. Традиционно в решение проблемы пришлось вмешиваться администрации города, о которой в своем спиче Петрова заявила, что она ничего не сделала для урегулирования проблемы.

Администрация города разместила ответ на заявление «Пресс-секретаря» через свои соцсети. Где подробно и в деталях рассказала, чем же на самом деле она все это время занималась. Ну, кроме предложенного «надавать и заставить».

Из ответа следует, что еще 30 декабря мэрия официально предостерегла директора ООО «УНР» Юрия  Прохоровского и директора ООО «Спецтранс» Антона Сивкова об ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований и досрочное прекращение работ по договорам на сбор и вывоз коммунальных отходов. 

В тот же день глава администрации города Владимира направил обращение в городскую прокуратуру по данному поводу, с просьбой дать правовую оценку этих организаций.

Однако и новый региональный оператор оказался не готов в режиме аврала к исполнению своих обязательств с 1 января 2020 года. И это действительно сделать за столь короткий срок без помощи областных властей было невозможно. Ведь только во Владимире одномоментно надо было заменить 17 000 мусорных контейнеров, причем в условиях, когда предыдущие операторы вывозили свои баки раньше обозначенных сроков и никого при этом о своих действиях не извещая. Включая жителей.  

31 декабря городские власти поняли, что ООО «Биотехнологии» не справляется со своими обязательствами. «Белый дом» молчал и, по всей видимости, готовился к праздникам.

А народ в это время в социальных сетях строил планы, куда же ему теперь выбрасывать мусор. Так, в социальной сети ВКонтакте в группе «Типичный Владимир» звучали следующие предложения:

«К резиденции Сипягина. У него там вывозят мусор специально обученные люди».

«На площадь перед «белым домом». Начинать надо от дверей».

Думается, что, если бы горожане перешли от слов к делу, может быть, областная власть и проснулась бы, и задумалась. Но храбрецов не нашлось.

Чтобы избежать мусорного коллапса, 31 декабря состоялось заседание городской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС). 

Как поясняет мэрия, поняв, что контейнерные площадки в жилых массивах были завалены отходами, а новых контейнеров ООО «Биотехнологии» катастрофически не хватает, городские власти направили на помощь региональному оператору работников и коммунальную технику муниципальных предприятий.

1 января Андрей Шохин принял решение мобилизовать дополнительные муниципальные ресурсы на уборку и вывоз из города ТКО. К 22-м спецмашинам ООО «Биотехнологии» добавили 14 коммунальных машин «Центра управления городскими дорогами» и МУП «Владимирводоканал».

К вечеру 1 января, по данным вечернего мониторинга мэрии, ситуация с уборкой и вывозом мусора во Владимире мало-помалу начала нормализоваться. При этом сам региональный оператор отмечает, что наиболее тяжелый район города – Октябрьский – сможет закрыть лишь 4 января. Ну, хорошо, хоть не 14 – под старый Новый год.

Получается, как и с левыми поворотами на «пекинке», вывозить решение проблемы пришлось администрации города. Даже не сомневаемся, что вскоре появится новый пост «Пресс-секретаря губернатора», в котором нам расскажут о «мудром руководителе», который все и разрешил, просто никто его движений по этому разрешению не заметил. Но на то он и «мудрый». За эту мудрость его должны благодарить и те сотни работников, что потеряли работу, и те муниципальные службы, что в эти дни работали без выходных и праздников.

Но это – во Владимире. По области далеко не везде все удалось разрешить так легко и просто. По информации из наших источников, в настоящее время ассоциация муниципальных образований 33-го региона готовит обращение к главному начальнику владимирского губернатора – Владимиру Жириновскому, с рассказом о том, с какими трудностями столкнулись муниципалы и как ждали, но так и не дождались помощи в решении мусорной проблемы от наших региональных властей.

Жаль только, что у Сипягина главный начальник не народ, который избрал его и которому он присягал во время своей инаугурации, а лидер его партии, который, почему-то нам так кажется, встанет на защиту своего однопартийца, но никак не на защиту интересов муниципалов и тем более - простых людей.


Количество показов: 3385
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?