Пятница,16 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Февраля 2016, 14:36

Киселев подарил пулемет

23 февраля прошло, а подарки вручают до сих пор. Сегодня владимирскому музею воинской славы, расположенному в Центре культуры и искусств на Соборной, председатель ЗС Владимирской области Владимир Киселев передал долгожданный презент – ручной пулемет Дегтярева 1943 года выпуска. Экспонат был изготовлен на знаменитом ковровском заводе. Были небольшие трудности с передачей - все-таки огнестрельное оружие, хоть и нерабочее.  Вместе с пулеметом музей получил в подарок уникальную книгу – «Фоторепортеры на войне» с редкими кадрами, сделанными военными фотографами.

«Сегодня мы встречаемся здесь с руководителями и представителями различных ветеранских общественных организаций нашей владимирской области с тем, чтобы была такая связь между музеем и нашими ветеранскими организациями, потому что каждая ветеранская организация – это кладезь исторического опыта. Это люди, которые прошли различные войны. Это и Великая отечественная война. У нас живы, слава Богу, еще ветераны Великой отечественной войны. Это и Афганистан. Это и различные конфликты внутри России. Поэтому вот очень важно, чтобы эта информация оставалась и не уходила с теми людьми, которые воевали в различных точках Советского Союза, России и за рубежом. А чтобы эта информация была, в том числе здесь у нас в музее. Ну, и мы всегда помогаем различным музеям. Сегодня вот подарили этому музею интересный подарок. Это ручной пулемет Дегтярева образца 1943 года. С таким пулеметом наши воины освобождали нашу страну от захватчиков. И могу сказать, что в качестве экспоната будет очень интересен. Особенно детям, которые сюда приходят, молодежи. Ну, и книжку тоже хорошую. Такая уникальная книжка. Фоторепортеры на войне. С очень интересными фотографиями».

После небольшой экскурсии по музею – встреча с руководителями и представителями ветеранских организаций. Задача одна – познакомить и подружить общественников с новой заведующей музеем Светланой Симоненко. Хранилищу воинской славы не хватает экспонатов. Такие вехи истории – как войны в Афганистане и Чечне, трагедия в Чернобыле – освещены очень скудно. Заведующая хотела бы приобрести в коллекцию больше личных вещей, писем, дневниковых записей, «чтобы каждая реликвия хранила историю». Светлана ждет инициативы и от граждан и просит приносить экспонаты в музей.

«Хотелось бы афганку какую-то. Истории какие-то. Не просто сухие факты. Что вот столько-то человек взяли высоту или долго держали. Что вот сержант Петров такой-то. Животрепещущие истории», - объясняет Симоненко.

Кроме того, руководство музея планирует один из залов реконструировать под класс начальной военной подготовки и проводить там с детьми патриотические уроки пару раз в неделю. Светлана Симоненко хочет взять для этих занятий все самое лучшее от советской практики, приглашать вести уроки офицеров из действующих воинских частей Владимира. Хотя, конечно, и заведующая и Владимир Киселев и ветераны надеются, что однажды дети начнутся готовиться к службе в армии прямо за школьными партами.

Несколько предложений о помощи Симоненко уже поступили. Например, председатель областной общественной организации «Союз Чернобыль» Юрий Чайковский готов передать часть экспонатов экспозиции музея. Лидер областной организации «Пенсионеры России» Сергей Полуэктов предложил сделать в музее отдельный стенд, посвященный тому, как нынешняя молодежь проводит мероприятия, посвященные памяти ветеранов.  Владимир Киселев добавил, что было бы неплохо добавить к героям музея воинской славы наших современников – полицейских, сотрудникв ФСБ и других «силовиков», совершивших подвиги во время работы.

Руководитель Владимирского регионального отделения России «Союза ветеранов» Сергей Ткаленко посоветовал Киселеву проработать возможность создания оперативного штаба по патриотическому воспитанию, обратившись в который общественники могли бы «протолкнуть» свои проекты.

Председатель Владимирского совета ветеранов космодрома Байконур Михаил Яшуков отметил, что пока в области еще живы те, кто запускали спутник «Аполлон» и строили космодром Байконур, они  готовы встречаться с детьми на базе музея. Также он добавил о 55-летии полета Юрия Гагарина в космос и других знаковых для космонавтики датах и попросил Владимир Киселева достроить, наконец, новый планетарий и дать денег на выпуск газет общественной организации.

Самым пламенным было выступление председателя Совета ветеранов войны и труда Ленинского района Вячеслава Гадалова. Он призвал не только разглагольствовать о патриотическом воспитании, но и «делать дело», то есть создать при школах музейные комнаты, чаще устраивать встречи ветеранов с детьми и всегда помнить, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне. «Нужно делать все возможное, чтобы не допустить новых военных конфликтов», - добавил он.


Количество показов: 1634
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%