Пятница,28 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Января 2020, 10:02

Клад из Юрьев-Польского временно передали ВСМЗ

Фото пресс-службы ВСМЗ

Владимиро-Суздальский музей-заповедник принял на временное хранение т.н. «Федоровский клад».

Передача происходила в присутствии представителей ФСБ и Министерства культуры РФ.

Напомним, что эти сокровища были найдены в октябре 2016 года около села Федоровское Юрьев-Польского района Владимирской области.

Клад содержал около 1500 предметов. 1479 монет и 5 слитков-полтин, исторически связанных с Владимиро-Суздальской землей, был найден так называемым «черным археологом», который, к слову, не спешил отдать найденное государству. В итоге артефакты были изъяты правоохранительными органами. После обследования территории находки, выехавшие на место обнаружения клада сотрудники Института археологии РАН, смогли найти еще 523 монеты.

В настоящее время клад передан на временное хранение ВСМЗ. Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова надеется, что сокровища после всех формальных процедур останутся в том регионе, где были найдены. Это особенно важно для владимирских музейщиков, потому что до настоящего момента ВСМЗ не обладает такими редкими предметами из клада, как слитки-полтины. Всего их, по разным оценкам, в России сохранилось не более 30 штук.

Ученые уже занимаются исследованием находки. В прошлом году на археологическом семинаре была озвучена версия о возможной принадлежности клада боярам из рода Добрынских. Более 800 из обнаруженных монет были отчеканены в Суздальско-Нижегородском великом княжестве.


Количество показов: 2150
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?