Понедельник,18 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Июня 2018, 17:09

Клязьму отравили фенолом, аммиаком и нефтепродуктами

Фото сайта WordPress.com

Уже третью неделю рыболовы Владимирской области активно обсуждают в социальных сетях странности, которые происходят на Клязьме. Любители рыбной ловли в один голос утверждают, что с конца мая на Клязьме резко прекратился клев, да и привычных всплесков на воде, доказывающих наличие в водоеме рыбы, почти не наблюдается.

Многие гадают: кто в очередной раз отравил Клязьму? Ходили слухи, что речку отравили фенолом, спущенным в Собинке, также предполагалось, что это владимирская ТЭЦ спустила в речку мазут, однако данная информация официального подтверждения не нашла. Некоторые из рыбаков предполагали, что река и рыба не отошли от мартовского сброса вредных веществ в Клязьму - тогда по реке текла странная субстанция в виде белой слизи, правда, виновника загрязнения так и не нашли.

И все-таки одного из загрязнителей Клязьмы точно удалось установить, правда, речь идет о верховьях реки в Московской области. Как сообщил новостной портал городского округа Химки «Я новости», в очередной раз свой вклад в отравление реки внес якобы международный аэропорт Шереметьево.

По данным подмосковного издания, очистные сооружения аэропорта уже три года фактически не работают и находятся на расстоянии в 800 метров от Клязьмы. В реку напрямую спускают «химию» - от нефтепродуктов до антиобледенительной жидкости, которой поливают самолеты. Одними из главных источников загрязнения являются крайне ядовитые для всего живого вещества - фенол и аммиак, содержание которых в Клязьме превышает норму в 4-8 раз.

Осенью 2017 года Росприродназор уже штрафовал Шереметьево на 2 млн. рублей и предписал наладить систему очистки, но значительных изменений с тех пор не произошло. Химикаты продолжают поступать в воду, резкий химический запах распространяется по всей территории жилого комплекса, дети стали чаще болеть, а вода в реке покрыта мертвой рыбой.

При этом руководство аэропорта не спешит строить новые очистные сооружения. «Сроки завершения строительства и ввода в эксплуатацию очистных сооружений постоянно откладываются», - сообщает в официальном письме и.о. зам. начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО Н.Белоглазов.

В соцсетях гуляет видеоролик, на котором видно, как много нефти содержится в сбросах с аэропорта Шереметьево. Правда, видео сделано в начале весны, но, по словам жителей Химок, ситуация к началу лета только усугубилась.

Отметим, от Химок до границы Владимирской области загрязненная вода Клязьмы течет примерно около суток, а еще сутки спустя она достигает нашего областного центра. Как отмечают владимирские рыболовы, мертвой рыбы на Клязьме (во всяком случае – массово) никто не фиксировал. Видимо, рыба, почувствовав загрязненную воду, вовремя ушла в заводи и небольшие притоки.


Количество показов: 6398
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%