Пятница,23 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Января 2015, 09:41

Когда умирает надежда

Мы уже рассказывали вам о хосписах и о том, нужны ли они во Владимире. Об этом можно прочитать здесь

Сегодня же речь пойдет о паллиативной помощи в целом. Что же это за «зверь» такой?

Паллиативная помощь, как сообщает сайт -это подход (реализуемый на разных уровнях медицинской и социальной помощи), целью которого является улучшение качества жизни больных и членов их семей, оказавшихся перед лицом смертельного заболевания. Эта цель достигается путем предупреждения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других тягостных физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки.

Большинство считают, что в паллиативной помощи нуждаются только онкобольные, но это не так. Первоначально такие отделения были, действительно, созданы на базе онкологических отделений, но теперь такими услугами могут воспользоваться больные, страдающие различными заболеваниями.

У нас в городе учреждение, предоставляющее такие услуги, есть. Мини-хоспис, а если быть точнее отделение паллиативной помощи, открыт в 2013 году на базе ортопедического отделения городской больницы №6 в микрорайоне Юрьевец.



Пока это единственное место, где тяжело больным оказывают такого вида услуги.

С появлением такого рода медицинской деятельности, встает вопрос о подготовке кадров и заимствования практики у западных коллег. В хосписах все медицинские работники должны получить специальное образование. К примеру, в Германии в таких отделениях работают только медсестры. В России же такая практика отсутствует. У нас работают как врачи, так и медсестры. Специфика паллиативной помощи больным предусматривает постоянные стрессы, с этим и связана частая смена кадров персонала.

Мини-хоспис в Юрьевце, рассчитанный на 15 человек, принимает больных с различными заболеваниями.

Число больных, нуждающихся в паллиативной помощи, с каждым годом только растет. Эти люди находятся на этапе подготовки смерти или реабилитации после инсультов и других заболеваний. Что уж говорить об онкобольных, число которых растет в геометрической прогрессии, поэтому ограничиваться одним пунктом их «пребывания» никак нельзя. К слову, в 2015 году планируется открыть такое отделение на базе Муромской больницы №3.


Количество показов: 6233
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%