Воскресенье,16 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Апреля 2018, 15:48

Когда в квартирах стало жарко

Фото с ресурса gorodz.info

С приходом тепла и солнечных деньков у многих жителей Владимира традиционно начал возникать вопрос: «Когда же выключат отопление?».

Ответ, как обычно, банален – отопление выключат после того, как в течение пяти дней средняя температура воздуха будет свыше 8 градусов по Цельсию. Только после этого глава администрации города Андрей Шохин должен подписать постановление о завершении отопительного сезона, и батареи в квартирах горожан начнут постепенно остывать.

Многие владимирцы не понимают, почему они должны оплачивать огромные суммы в квитанциях за тепло и топить городские улицы, открывая форточки в своих комнатах.

Решение, как отмечают в городском управлении ЖКХ, есть всегда. Заместитель начальника Илья Потапов рассказал, что жильцы многоквартирных домов имеют право провести общедомовое собрание и большинством голосов принять решение о прикрытии вентиля в подвале дома.

«Жители должны собрать общее собрание, проголосовать за уменьшение работы теплоносителя и отдать бумагу в управляющую компанию. У кого ТСЖ, там вообще вопросов никогда не возникает – вышли, решили, вентиль прикрыли. Это же касается и если температура воздуха вновь пойдет к нулю», – добавил Потапов.

Необходимо помнить и о событиях прошлого года, когда отопительный сезон сначала официально закончили, а потом резко похолодало.

«Отключить – всегда проще, чем включить», – отмечают в городской администрации.

В новых домах, как правило, радиаторы устанавливаются с термостатом. Подкрутив его, можно уменьшить температуру батареи, но сэкономить на тепле в квитанциях не получится, даже если и вовсе перекрыть подачу тепла. Счетчик считает общее количество поступившей теплоэнергии и делится на собственников согласно площади квартиры. Самый выгодный вариант – это когда и в доме, и в квартире стоит прибор учета. Здесь перекрытая батарея даст 100% экономию ресурса.

Горожане также могут за свой счет попросить управкомпанию или ТСЖ об установке индивидуального автоматического теплового пункта. Компьютер сам будет анализировать температуру воздуха на улице и подавать заданную в квартиры жильцов. Стоимость такого удовольствия не из дешевых. На двухподъездный девятиэтажный дом установить автоматику будет стоить 1,2 -1,5 миллиона рублей.

Тем же, кто с соседями не в ладах и не хочет тратить свои кровные на установку индивидуального теплового пункта, остается только ждать и проветривать свое жилище. Впрочем, расстраиваться не стоит – уже завтра синоптики обещают похолодание, которое продлится до начала следующей недели. По информации же «ТВ-МИГ», отопительный сезон во Владимире закончится 29 апреля.

 

 

 


Количество показов: 1738
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%