Понедельник,05 Декабря 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Октября 2022, 09:47

Когда во Владимире откроется муниципальный приют для животных и что с ним сейчас?

Поделиться:  

Безнадзорные животные регулярно приносят жителям Владимирской области неприятности. Нападения стай собак на людей и домашний скот – не редкость, особенно в отдаленных населенных пунктах. В этой ситуации страдают все: и жители, и животные. Приюты – решение многих проблем. Однако в 33-м регионе они на данный момент все частные и выживают еле-еле.

В прошлом году власти все-таки решили открыть муниципальные приюты для животных: один во Владимире, два других около Мурома и Коврова. Сейчас идет подготовка к строительству городского учреждения. О нем можно почитать здесь.
По словам директора департамента ветеринарии Александра Григорьева, подготовительные работы уже выполнены на 90%.

Подготовка включает в себя проектно-изыскательные работы, разработку документации. При этом земельный участок уже определен, контракт с подрядчиком заключен. В следующем году будет запущено капитальное строительство приюта, рассчитанного на 300 животных. Учитывая число бродяжек во Владимире, объем небольшой, но хоть что-то. Закончить постройку планируют в том же году.

Сложно представить, что общая потребность по региону составляет всего три приюта, и Александр Григорьев данное сомнение подтверждает. По его словам, в идеале построить в области пять приютов для животных. Три учреждения – необходимый минимум.

«Мы хотим отработать как пилотный проект первый приют, чтобы по аналогии дальше двигаться в отношении остальных», - заключил Григорьев.

Решать проблему появления безнадзорных животных нужно не только путем строительства приютов, но и ужесточения ответственности за ненадлежащее отношение к братьям нашим меньшим. По словам главы департамента ветеринарии, во владимирский суд на днях ими был подан первый иск в отношении нерадивого хозяина животного. Практика новая, но начинает набирать обороты.

Также Госдума сейчас рассматривает поправки, предусматривающие введение серьезных штрафов (до 15 тысяч рублей) за ненадлежащее и жестокое обращение с животными. Они могут быть приняты уже в осеннюю сессию.

Помогать в отслеживании хвостатых на территории Владимирской области, по словам Александра Григорьева, будет специализированная цифровая платформа, которую запустят в 2023 году. Хочется верить, что она не повторит судьбу цифровой платформы за 40 млн рублей, которая должна была повысить эффективность системы государственного управления, но в итоге так и не заработала. Платформа для отслеживания животных будет содержать в себе информацию по возможности обо всех владельцах, проживающих в нашей области.



Фото автора



Количество показов: 1167

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%