Среда,14 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Февраля 2015, 19:13

Кому нужна городская управкомпания?

Создание новой муниципальной управляющей компании в городе Владимире – главный вопрос в повестке городского совета. Дискуссия продолжалась почти час – больше по времени, чем понадобилось на оставшиеся 22 вопроса.

Заместитель главы администрации города Виктор Комиссаров попросил депутатов поддержать предложение мэрии. Вице-мэр напомнил, что до 1 мая этого года все управкомпании страны должны пройти лицензирование. Но уже сегодня можно сказать, что процедуру эту пройдут не все. Как быть жителям домов, чьи управкомпании лишатся лицензии? Они окажутся «под крылом» нового городского МУПа.

- Есть опасения, что не все управляющие компании смогут пройти лицензирование. Поэтому, для того чтобы подстраховаться, мы создаем новую, муниципальную компанию, - сказал Виктор Комиссаров.

Депутат Вячеслав Зеленин поинтересовался: велики ли бюджетные расходы? «Всего сто тысяч рублей на уставной капитал», - пояснил Комиссаров. При этом никакого имущества управкомпании не понадобится, считает вице-мэр.

- Все, что нужно управленцам – ручка, стол и штат, - пояснил Комиссаров.

Зеленин в ответ назвал такой подход несерьезным и спросил: будут ли брошенные дома доставаться новой муниципальной компании по конкурсу, как это положено?

- Нет, не будут, - ответил Комиссаров.- Все брошенные дома достанутся МУПу автоматически, как минимум, на 2 месяца, пока не объявят положенный по закону конкурс.

В этом Вячеслав Зеленин усмотрел элемент коррупции:
- Если уж нам нужна новая управкомпания для подстраховки, то почему нам не использовать возможности уже имеющегося в городе муниципального казенного предприятия «ЖКХ», которым руководит Сергей Литвинкин? У них есть и штат, и опыт – они обслуживают все общежития города, более 600 тысяч квадратных метров жилья. А то, что нам предлагают – это не совсем законно. Должен быть конкурс, а у нас же дома «автоматом» на два месяца будут передаваться МУПу, у которого ручка да стол. Разве Литвинкин не справится? Уж пусть лучше ими управляет казенное предприятие, где есть полный контроль за расходом средств. У меня вызывает удивление спешка, важный вопрос вносят за один день до сессии: давайте, побыстрее передадим дома тем, у кого даже табуретки нет! Мягко говоря, я тут вижу коррупционную составляющую.

Комиссаров отметил, что ничего коррупционного в создании нового МУПа он лично не видит. И привел в пример столицу, где 68% жилого фонда управляют государственные компании. С Комиссаровым согласился депутат Альберт Русанен:
- Ничего страшного не случится, если мы для подстраховки создадим новый МУП. Опыт последних «переделов» домов показывает: чем выше конкуренция, тем ниже тариф. Я могу по юго-западному району привести примеры, где тариф понижается с 21 рубля до 17 рублей за квадратный метр. Соответственно, появление нового игрока будет стимулировать этот процесс.

Последнее слово осталось за главой города Сергеем Сахаровым. Он считает, что МКП «ЖКХ» и так перегружено работой – кроме всех муниципальных общежитий компания обслуживает дома, оставшиеся после банкротства фирмы «ЖКС». По мнению Сахарова, 600 тысяч «квадратов», которые обслуживаются казенным предприятием – предел эффективной работы управкомпании при наличии старого фонда. В качестве примера глава привел компанию «ЖРЭП-4», которая обслуживает более миллиона квадратных метров жилья, и на которую «жалоб выше крыши».

Так что без новой городской управляшки нам не обойтись. Сергей Сахаров призвал депутатов поддержать предложение мэрии. Те послушно подчинились. Против был лишь Вячеслав Зеленин.

Количество показов: 955
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%