Суббота,17 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Мая 2015, 16:29

Контрольная закупка «Единой России»

Проект «Знак качества» партии «Единая Россия» набирает обороты. Мы уже писали о том, как контрольные закупки единороссов позволили выявить пять сортов маргарина, продающегося во владимирских сетевых магазинах под видом коровьего сливочного масла. Подробнее об этом читайте тут. Фальсификатом тогда оказалась каждая вторая пачка, и «Единой России» не без труда, но удалось добиться изъятия поддельной продукции из наших сетей.

Но не маслом единым жив человек. Сегодня активисты проекта «Знак качества» решили проверить качество бытовых товаров. А именно – электрокабелей. Отметим, что единороссы прислушались к нашей критике и на закупку на этот раз отправили не мэра нашего города Сергея Сахарова, как это было в прошлый раз (думается, у того и других дел хватает), а активистов «Молодой гвардии».

В качестве эксперта выступил руководитель службы общественного контроля федеральной организации «Знак качества» Владимир Кашкин. По его данным, на сегодняшний день более 80% кабелей, предлагаемых на рынке, сделаны в кустарных условиях (как правило, в гаражах). Так что в отличие от продуктов, где контрафакт нужно еще поискать среди качественных товаров, найти хороший, соответствующий ГОСТу, кабель можно далеко не каждом магазине.

- Я приведу страшные цифры: по сведениям МЧС более 60% всех бытовых пожаров, которые происходят в России, случаются по причине некачественного кабеля. Ежегодно в таких пожарах гибнет более 6 тысяч наших сограждан. По количеству погибших людей – за два года, как во время афганской войны, – рассказал Владимир Кашкин.

Кабели единороссы решили закупить пока в трех точках. Это магазинчик «Электротехника» на улице Кулибина, а также два крупных магазина – «Унистрой» и «Энергомаш». В ближайшие дни аналогичные закупки пройдут в Муроме, Собинке и Александрове.

В первом же магазине продавец предложил народным контролерам кабели, явно сделанные где-то в гаражах. Владимир Кашкин рассказал о главных признаках контрафакта. Во-первых, это отсутствие маркировки, которая на ГОСТовском проводе должна быть обязательно, причем указывается не только сам ГОСТ, но и данные завода-изготовителя.

Окончательный вердикт – какой из закупленных кабелей настоящий, а какой контрафактный, – будет вынесен после проведения экспертизы. Как сообщили единороссы, исследовать продукцию предстоит сразу двум сертифицированным лабораториям – в Кольчугино и Москве. В ближайший вторник партия обещает огласить результаты контрольной закупки. После чего о выявленных нарушениях будет сообщено в Роспотребнадзор.

Количество показов: 1756
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%