Понедельник,17 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Января 2020, 16:04

Коронавирус идет. Готовьте тапочки заранее

Фото UfacityNews.ru

Роспотребнадзор Владимирской области отреагировал на ситуацию вокруг новой коронавирусной инфекции в Китайской Народной Республике. После появления информации о случаях неизвестного заболевания в городе Ухань в нашей области был проведён комплекс противоэпидемических мероприятий, сообщают в ведомстве.

Напомним, новый коронавирус 2019-nCov способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Первичные признаки - обильный насморк, а у детей — бронхиты и пневмонии. Разные виды коронавирусов становились возбудителями вспышек атипичной пневмонии, ближневосточного респираторного синдрома, пневмонии нового коронавируса. Они поражают людей и животных: кошек, лошадей, лебедей, верблюдов, собак, птиц, кроликов, летучих мышей...  На данный момент установлено, что вирус в первую очередь передается от змеи к человеку и от человека к человеку воздушно-капельным путём. 

Для предотвращения распространения нового коронавируса в России принимаются все необходимые меры. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает RT. На официальном сайте Управления Федеральной службы на прошлой неделе было размещено постановление главного государственного санитарного врача РФ «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV». С врачами в регионах провели семинар в режиме видеоселектора по вопросам диагностики опасного вируса. В настоящее время центральная лаборатория Роспотребнадзора Владимирской области пополнена двумя тест-системами, которые позволяют оперативно определять наличие нового коронавируса в анализах больных людей и контактных с ними лиц. С этой недели лаборатории смогут тестировать анализы. И это хорошая новость.

Вторая хорошая новость: как утверждают специалисты Роспотребнадзора, не стоит опасаться, что вирус придет с посылкой из Китая. То есть любители виртуального шопинга могут не волноваться по поводу заказанных из Китая товаров.

Но о профилактике надо помнить всегда. В качестве мер предосторожности гражданам России предлагают избегать путешествий в Китай. Также необходимо соблюдать все рекомендации в период активности острых респираторных заболеваний: чаще мыть руки, пить бутилированную воду, есть только термически обработанную пищу и реже находиться в местах большого скопления людей. При появлении симптомов острого респираторного заболевания обращаться к врачу.

Заслоны вирусу выставлены на границе. На всех пунктах пропуска через проводится усиленный контроль прибывающих из КНР. Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14-ти дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию. Миграционная служба также проверяет всех зарегистрированных граждан из КНР.

Как сообщили нам в Роспотребнадзоре, пока опасный вирус не обнаружен:

- За время введения мониторинга среди прибывших из КНР выявлены 6 больных респираторными инфекциями (аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы, метапневмовирусы), 5 больных гриппом А, 2 больных гриппом В, 2 больных парагриппом, 1 больной сезонной коронавирусной инфекцией. На 27 января 2020 г. больных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) во Владимирской области не зарегистрировано. Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается. Ситуация остается на строгом контроле Роспотребнадзора, - сообщила Марина Колтунова, пресс-секретарь Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области.

Однако готовность регионального здравоохранения остается под вопросом. Жительница Ленинского района города Владимира сообщила в редакцию «ТВ-МИГ» о том, как ей пришлось проверить эту самую готовность.

- На прошлой неделе моя 14-летняя дочь заболела. Температура поднялась до 39 градусов, я вызвала врача из детской больницы на Пушкина. Она пришла, послушала и предложила дочери прийти в поликлинику и в порядке очереди сдать все анализы.

В стационар девочку отправил врач платной поликлиники, куда обратилась взволнованная мать и где рентген показал затемнения в легких. Воспаление! На самое интересное случилось в инфекционном отделении больницы на Токарева. Тут пациентку с воспалением легких непонятного происхождения развернули домой и отправили за… кружкой, ложкой и тапочками!

Теперь просто представьте: сколько больных получит город Владимир, если зараженный вирусом человек проедет из поликлиники до дома на троллейбусе и вернется на другом обратно? А если каждого из зараженных тоже отправят домой за тапочками?

В общем, вирус идет. Готовьте тапочки заранее.

Оксана Чичерова


Количество показов: 3018
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?