Воскресенье,18 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Августа 2016, 16:06

Ковровской мэрии – и суд не указ

Фото телекомпании «Наш регион33» ©

Год назад «ТВ-МИГ» уже писал о конфликтной ситуации, связанной с перспективами застройки центральной магистрали города Коврова (подробнее – в статье «Кому мешают инвесторы?»)

Напомним, что на протяжении нескольких лет фирма ООО «Проспект» пытается получить разрешение на застройку пустыря по адресу проспект Ленина, 52, который по сей день занят развалинами бывших гаражей. Предприниматель, выкупивший землю и планирующий построить на ней современный торговый комплекс, столкнулся с мощным административным ресурсом. Для того чтобы отказать собственнику земли, мэрия собрала в прошлом году даже специальный общественный совет, который не согласился с градостроительным советом и принял решение: в выдаче разрешения на строительство – отказать.

Тогда в статье мы предположили, что мэр города Анатолий Зотов пошел на поводу у Совета директоров – околовластной городской структуры, активно препятствующей строительству нового торгового объекта. И сегодня можно смело утверждать, что Зотов имеет какую-то личную неприязнь к проекту строительства современного комплекса.

Дело в том, что инвесторы этой весной обратились в арбитражный суд и выиграли его. Еще 14 апреля  2016 года арбитражный суд постановил:

  1. Требования ООО «Проспект» - удовлетворить.
  2. Отказ администрации города в выдаче разрешения на строительство признать недействительным.
  3. Обязать администрацию устранить допущенные нарушения законных интересов ООО «Проспект» путем выдачи в десятидневный срок разрешения на строительства универсального магазина.

Казалось бы, проблема полностью решена в пользу инвестора. Но не тут-то было. Повторная подача документов в мэрию результата не дала. Разрешение на строительство на было выдано ни в десятидневный (как предписывал суд), ни в месячный срок. Куда пойти предпринимателю, если его права неоднократно нарушаются? Ответ напрашивается сам собой – в прокуратуру.

Был суд, но прокуратура не имеет права вмешиваться в его ход. Ковровская прокуратура не нашла поводов для реагирования. Не помогли инвестору и жалобы в прокуратуру областную. Трижды прокуроры присылали гендиректору ООО «Проспект» Жуковой ответы, смысл которых один: да, ваши права нарушаются. Да, администрация попирает закон. Но «основания для прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», поскольку «оценка законных решений администрации дана судом». Для интересующихся приводим три последних ответа из облпрокуратуры, в том числе и последний, от 12 августа, подписанный главным прокурором области Пантюшиным.

Как поступить предпринимателю, если он имеет решение суда, но первое лицо города упрямо не собирается его исполнять? Мы задали этот вопрос руководитель пресс-службы областной прокуратуры Виктории Турковой.

Та разъяснила ситуацию, сообщив, что еще до суда Ковровская прокуратура усматривала нарушения в действиях мэрии  и выносила в адрес главы соответствующее представление. Однако позже дело перетекло в судебную плоскость. По данным Турковой, в свою законную силу решение Арбитражного суда вступило не 14 апреля, а только на днях, после 12 августа, когда датирован последний ответ Пантюшина. Дело в том, что мэрия пыталась обжаловать решение в инстанциях двух уровней и до этого времени якобы имела право не исполнять решение Арбитражного суда.

Но теперь решение вступило в силу, а мэрия, проигравшая в судах всех инстанций, обязана подписать документы предпринимателю – если, конечно, судебные документы уже поступили в администрацию. В случае неисполнения прокуратура обещала отреагировать. Хотя, по словам Турковой, над этим должны поработать в первую очередь судебные приставы, которые должны принудить чиновников администрации исполнить решение суда.

И, как нам стало известно, судебные приставы сегодня посетили мэрию Коврова. На первый раз за неисполнение решения суда на юридическое лицо – администрацию города – может быть наложен штраф в размере 50 тысяч рублей. Таким образом, за упрямство мэра будут платить жители города оружейников – местные налогоплательщики. Ну а мы продолжим следить за развитием событий.


Количество показов: 1294
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%