Впервые веер появился в Китае, потом в 6 веке он попадает в Японию, а оттуда в 15 веке португальские и японские купцы привозят его в Европу. Именно в строгой католической Испании рождается тайный язык веера, когда дама могла веером дать своему кавалеру информацию, передать чувства, настроения, намерения « я хочу поцелуя», «уйдите», «жду свидания», «я вас люблю» и т.д. Екатерина Медичи привозит веер во Францию, где он и приобретает свою славу, как неизменный предмет сначала аристократок, а позднее –богатых горожанок. Не случайно во Франции родился афоризм: «Веер в руках красавицы – скипетр на владение миром». В России этот изысканный предмет появляется в 18 веке при императорском дворе.

Сергей Львович Макеев, Светлана Евгеньевна Мельникова, Татьяна Андреевна Макеева на открытии выставки в Палатах
Развернутые веера похожи на диковинных птиц и красивых бабочек. Как рассказали сотрудники музея, создававшие выставку, некоторые старинные веера по сей день хранят легкий аромат духов. Если бы веер мог заговорить!.. О, как много он мог поведать о тайных знаках любви, о пышных балах, о красавицах, похожих на греческих богинь!
Выставка «Крыло Амура – веер», на которой представлены около 200 предметов, закружит вас в вальсе, очарует и, пусть ненадолго, перенесет из нашего прагматичного времени в мир, который мы называем романтичным.
Сергей Львович Макеев, Светлана Евгеньевна Мельникова, Татьяна Андреевна Макеева на открытии выставки в Палатах.