Понедельник,10 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Декабря 2014, 14:41

Красавицы, балы и нежные чувства…

К Новому году Владимиро-Суздальский музей делает чудесный подарок – пленительно-романтическую, восторженно-прекрасную выставку «Крыло Амура – веер». Коллекция европейских и восточных вееров Татьяны и Сергея Макеевых. Все, что вы видите на выставке, вызывает восхищение. Веер - послание далеких эпох, явление культурной жизни 18 и 19 веков.

Впервые веер появился в Китае, потом в 6 веке он попадает в Японию, а оттуда в 15 веке португальские и японские купцы привозят его в Европу. Именно в строгой католической Испании рождается тайный язык веера, когда дама могла веером дать своему кавалеру информацию, передать чувства, настроения, намерения « я хочу поцелуя», «уйдите», «жду свидания», «я вас люблю» и т.д. Екатерина Медичи привозит веер во Францию, где он и приобретает свою славу, как неизменный предмет сначала аристократок, а позднее –богатых горожанок. Не случайно во Франции родился афоризм: «Веер в руках красавицы – скипетр на владение миром». В России этот изысканный предмет появляется в 18 веке при императорском дворе.

Сергей Львович Макеев, Светлана Евгеньевна Мельникова, Татьяна Андреевна Макеева на открытии выставки в Палатах


Развернутые веера похожи на диковинных птиц и красивых бабочек. Как рассказали сотрудники музея, создававшие выставку, некоторые старинные веера по сей день хранят легкий аромат духов. Если бы веер мог заговорить!.. О, как много он мог поведать о тайных знаках любви, о пышных балах, о красавицах, похожих на греческих богинь!

Выставка «Крыло Амура – веер», на которой представлены около 200 предметов, закружит вас в вальсе, очарует и, пусть ненадолго, перенесет из нашего прагматичного времени в мир, который мы называем романтичным.

Сергей Львович Макеев, Светлана Евгеньевна Мельникова, Татьяна Андреевна Макеева на открытии выставки в Палатах.


Количество показов: 2270
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%