Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Ноября 2014, 10:37

Крайний должен быть один?

Фото с ресурса ria.ru

СМИ наперебой обсуждают гречневый вопрос, а именно: внезапный рост цен на гречку подталкивает правительство к открытию запасов Росрезерва. Однако Минсельхоз заявляет, что недостатка гречки в России не предвидится, Россельхознадзор вторит, что дефицита гречки в России нет. А правительство и вовсе опровергает возможность распечатывания запасов Росрезерва для того, чтобы подавить рост цен.

Как выразился один из видных чиновников, ажиотажный спрос на гречку устроили... журналисты. Они якобы распустили по всем каналам слухи о том, что на Алтае неурожай гречи, и напугали население, которое бросилось штурмовать торговые точки и сметать гречку с прилавков.

Генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко тоже считает, что цены поднялись лишь за счёт того, что прошла информация о неурожае в Алтайском крае. По его словам, резкое подорожание на гречку экономически ничем не обосновано - реального дефицита этого товара не наблюдается.

Также Петриченко уверяет, что на фоне нормального урожая в остальной части страны эти алтайские потери гречки нельзя считать существенными. Собранного урожая достаточно, чтобы обеспечить потребности населения. Конкретнее, количество собранной крупы всего лишь немного ниже среднего уровня. Это означает, что Россия уменьшит экспорт этой культуры, но внутренний рынок будет практически полностью обеспечен, возможен незначительный импорт из Белоруссии.

- Рост цен на другие зерновые культуры может происходить, но это никак не связано с изменением стоимости гречки – скорее, это соответствует общему состоянию экономики и падению курса рубля. Цены могут вырасти и на импортируемые культуры – например, на рис.

Самый большой скачок цен произошёл в Приморье. Цены на гречку в торговой сети Владивостока за две недели выросли на 15-20 %, сообщает РИА Новости. Ещё две недели назад крупа стоила 80-90 руб. за килограмм, а сейчас около 110 руб.

Во многих продуктовых магазинах Владимира, например, в сети «Квартал» московской фирмы ООО «Амбитус» сейчас в продаже нет гречки - всё скуплено в считанные дни, люди не хотят ждать, когда цены за килограмм перевалят за 120-130 рублей, как было в 2009 году. Правда, в тот раз за таким запредельным подорожанием быстро последовало постепенное снижение - нахватав мешки и пакеты за более-менее сносную цену про запас, люди уже не брали гречку, ставшую поистине «золотой». Чтобы ускорить сбыт, продавцы пошли на снижение цен до приемлемого для покупательского кармана уровня.

Ну, а в том, что во всем «виноват» журналисты, мы и не сомневались. В нашей стране, какой бы режим ни правил, какое бы чрезвычайное событие не возникло, неизменно первым из виноватых называют журналистов - дескать, язык надо за зубами держать, не выдавать плохих новостей.

Так что, нам не привыкать. С Днем телевидения, коллеги!

Количество показов: 674
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%