Пятница,14 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Марта 2015, 14:03

Кредитная история по-новому

Население России ввиду низкого уровня жизни плотно подсело на "кредитную иглу". Но культура пользования займами у россиян тоже невысока. Немногие трезво рассчитывают свои возможности и расплачиваются с банками в срок. Большинство заемщиков допускают просрочки или же отказываются от платежей вовсе. Отслеживать благонадежность заемщиков призваны бюро кредитных историй (БКИ).

С 1 марта 2015 года вступили в действие изменения в ФЗ «О кредитных историях». Теперь БКИ будут собирать намного больше информации, чем раньше.

Во-первых, БКИ теперь будут накапливать информацию не только о выданных, но и о невыданных кредитах. В кредитной истории появится раздел с информацией обо всех обращениях гражданина за кредитами, в т.ч. и обо всех полученных им отказах, т.к. кредитные учреждения теперь обязаны указать причину отказа – например, излишняя долговая нагрузка. Это позволит заемщикам получить ответ о причине отказа. Впрочем, причина может быть формальной, а вот об отказе узнают все банки, к кому эти физические лица будут обращаться в дальнейшем.

Так же с 15 марта этого года кредитная история начала отражать не только отношения с гражданина с банками, но и его долги за услуги связи, за коммунальные платежи, алименты и т.п.(если таковые имеются и есть соответствующее решение суда об их взыскании).

Действующий закон также обязывает банки и микрофинсовые организации подавать информацию обо всех просрочках больше 120 дней и о двух пропущенных платежах. Если раньше для передачи данных в БКИ нужно было формальное согласие заемщика, то теперь данные должны передаваться в обязательном порядке.

Еще один важный момент коснется тех, кто выступает поручителем по кредиту. Если раньше этот факт мог остаться незамеченным при получении собственного кредита, то теперь банк обязательно будет знать о ваших обязательствах по чужим кредитам. Также в БКИ попадут данные о тех, кто был признан судом недееспособным.

Основная цель всех нововведений - унификация данных, предоставляемых банками. Кроме того, расширяется спектр информации, который можно получить при запросе в БКИ. Всё это с одной стороны поможет кредитору принять правильное решение, с другой - заставит заемщиков быть более ответственными.

Для справки: на 01.03.2015 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области на исполнении находится более 135 тыс. исполнительных производств, должниками по которым выступают жители Владимирской области, задолжавшие различным категориям взыскателей более 9 млрд. рублей.

Количество показов: 928
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%