Воскресенье,20 Октября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Февраля 2016, 15:20

Кто делает политику?

В конце января в Суздаль с недельным дружеским визитом прибыла делегация из города-партнера Ротенбург-над-Таубером. 23 активиста общества партнерских связей и международных отношений во главе с его председателем и первым заместителем мэра Ротенбурга Куртом Фёрстером привезли традиционную гуманитарную помощь своим давним суздальским друзьям.

Около 30 лет назад в очень трудное для нашей страны время, когда не платили зарплаты и пособия и были пустыми прилавки магазинов, в небольшой старинный городок Суздаль из далекого немецкого города Ротенбурга-над-Таубером пришли большие посылки с продуктами, вещами, лекарствами, канцтоварами для многодетных и малообеспеченных семей, остронуждающихся в помощи граждан. Наша семья тоже получила такой подарок к новому 1989 году. В коробке было письмо с просьбой сообщить, кто получил эту посылку, в чем мы еще нуждаемся. Конечно, мы поблагодарили неожиданных благотворителей, также поступили и десятки других жителей Суздаля.

С тех пор в Рождественские праздники стала приходить колона грузовиков из Германии, которая везла незнакомым русским помощь, поддержку и тепло сердец неравнодушных людей. Вскоре Суздаль и Ротенбург-над-Таубером стали городами-побратимами, в них зародились и развивались партнерские общества, наладились взаимные поездки делегаций по культурному, семейному, школьному обмену. Причем гости из обеих стран жили и живут в семьях принимающей стороны.

Прошло время, давно исчез тотальный дефицит из нашей жизни, но дружба и взаимопомощь между нашими городами крепнет и обретает новые формы. Теперь нашим немецким друзьям не приходится добираться до нас в крепкие русские морозы в машинах гуманитарного конвоя несколько дней через границы и таможни. В последние годы их путь занимает несколько часов самолетом до Москвы и автобусом до Суздаля. И везут они финансовую помощь по конкретным адресам учреждений, организаций, отдельных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Эти средства собраны взрослыми и маленькими жителями Ротенбурга из личных сбережений, заработаны на рождественских ярмарках и благотворительных акциях. В этом году их сумма превысила 40 тыс. евро. Учитывая беспредельно высокий рост курса евровалюты, она составила более трех с половиной миллионов рублей. Как говорят, «нет худа без добра», и, совершив выгодный обмен, суздальцы смогут потратить эти деньги на то, что им в данное время необходимо.

Конверты с финансовой помощью глава немецкой делегации вручил адресатам на приеме у главы города Игоря Кехтера. Было отмечено, что значительная часть этих средств, около 1/3, будет направлена на поддержку развития работы с молодежью и детьми. Поэтому в первую очередь ее получили руководители общеобразовательных школ, православной гимназии, детских садов, Центра дополнительного образования детей а также культуры и досуга, школы искусств и спортшколы. А средняя школа № 1 г. Суздаля получила дополнительные деньги для организации поездки ее учеников в город-побратим в мае этого года. Кстати, такой взаимный обмен школьными группами отмечает в 2016 году свой 25-летний юбилей.

На встрече в зале городской администрации гости и хозяева обменялись памятными сувенирами и подарками, поблагодарили друг друга за плодотворное сотрудничество и выразили намерение активно продолжать его и в дальнейшем. Курт Фёрстер отметил, что некоторым «большим людям» не нравится такая дружба наших городов, особенно во времена санкций и недопонимания. Но настоящую политику делают простые люди, и от их отношений, несмотря на запреты, границы, «черные списки», зависит будущее мира. Что же касается продолжения партнерских связей городов -побратимов Суздаля и Ротенбурга-над-Таубером, они крепнут не только многолетней дружбой, но и новыми родственными связями. Пример этому – рождение молодой интернациональной семьи. В прошлом году преподаватель музыки суздальской детской школы искусств Ольга Журина и директор музыкальной школы Ротенбурга Мартин Клю стали мужем и женой.

Во время нынешнего визита немецких товарищей по традиции ожидает большая и разнообразная культурная программа: экскурсия по городу, посещение музеев, организаций, предприятий, знакомство с «Птичьим двором» семьи Девятовых – Мякотиных, поездка во владимирский областной Центр народного творчества, концерты фольклорных коллективов, неформальное общение с жителями Суздаля, членами городского партнерского комитета. Некоторые гости уже говорят по-русски, другим всегда поможет их бессменный переводчик, экскурсовод ВСМЗ Анна Смирнова.



Количество показов: 2274
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%