Суббота,25 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Июля 2021, 10:19

Ковид прошел, а проблемы со здоровьем остались

По данным ВОЗ, от 10 до 30 процентов людей, получив отрицательный результат ПЦР, продолжают жаловаться на проблемы со здоровьем. COVID-19  - коварный недуг, который у разных людей протекает совершенно по-разному, и хоть его относят к респираторным заболеваниям, но поражает вирус практически все системы организма.

Год назад об этом не знали. Зато по всему миру появлялись люди, которые спустя 4, 5, 6 недель и даже месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции, испытывали проблемы с дыханием, слабостью, ЖКТ, сердечными аритмиями, аллергиями и псевдоаллергиями. Это называется постковидным  синдромом. Как заболевание его признали в конце прошлого года, в первую очередь, благодаря стараниям самих больных, которые доказывали медикам, что им не кажется и у них есть реально проблемы со здоровьем, а не с психикой. В настоящее время, по данным ВОЗ, синдромы постковида насчитывают более 200 симптомов. У разных людей они разные. Но есть и общие. Это одышка, сильнейшая слабость, нарушение температурного режима (то в жар бросает, то в холод), сердечные аритмии, проблемы с ЖКТ, псевдоаллергии.

Если вы или ваш близкий человек после перенесенной инфекции, пусть даже не подтвержденной, вдруг превратились в полуинвалида, и испытываете описанные выше симптомы, то вам это не кажется, и происходит это не потому, что вы мнительный человек, а потому, что у вас развился постковидный синдром.

Как долго он длится? Если не лечить, то очень долго. Есть люди, которые перенесли вирус весной прошлого года и до сих пор страдают от последствий.

Проблема еще осложнялась и тем, что врачи не знают, чем лечить эти проявления, и не верили, что они бывают. Сейчас стали заниматься изучением проблемы, что может помочь самим больным, ведь анализы в платных клиниках далеко не каждый может себе позволить.

С 1 июля 2021 года на территории России стартовала углубленная диспансеризация для перенесших ковид граждан, в которую включен ряд дополнительных исследований. Спустя три недели вице-губернатор Ольга Гребнёва созвала заседание Координационного совета по обеспечению и защите прав граждан в системе обязательного медицинского страхования Владимирской области и отметила неудовлетворительные темпы диспансеризации и профилактических осмотров в регионе. Она призвала руководство департамента здравоохранения и главных врачей активизировать работу в этом направлении.

Но много ли возьмешь с замордованных ковидным интенсивом главврачей. Пишущая эти строки, например, узнала, что даже не во всех владимирских городских поликлиниках есть лор-врачи! А их «вердикт» при постковидном синдроме – один из ключевых.

Облздрав подсуетился и разработал методичку с ответами на часто возникающие вопросы:

Какие могут быть последствия перенесенной новой коронавирусной инфекции?

Одним из вариантов последствий Covid-19 является постковидный синдром. Это стойкие симптомы и/или отсроченные, или долгосрочные осложнения по истечении 4 недель с момента появления симптомов. Изучение этого синдрома показало, что переболевшие Covid-19 люди имеют симптомы, которые могут в последствии вызывать осложнения и отклонения в деятельности различных систем органов. Частота развития наиболее серьёзных осложнений после перенесённой новой коронавирусной инфекции составляет: тромбозы − 20-30 процентов, одышка − 31,7 процента, кашель − 13,5 процента, жалобы на боль в груди и тахикардию − 12,7 процента. Эти симптомы в первую очередь могут говорить о нарушении в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Есть и другие симптомы, проявление которых встречается в меньшей степени, однако и они способны вызывать неблагоприятные последствия у человека, перенесшего новую коронавирусную инфекцию.

Отметим, что примерно у 20% страдающих действительно находят нарушения в работе органов, которые способны диагностировать. У большинства же исследования и анализы ничего не показывают. Но это не значит, что проблемы не существует. Это значит, что ее пока не научились определять. Однако чтобы исключить тяжелые патологии, все же необходимо обследоваться.  

Пройти углубленную диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления. При себе необходимо иметь паспорт и полис.

Что входит в углубленную диспансеризацию?

Методы исследования, которые позволяют своевременно выявить изменения в деятельности различных систем органов, а также возможные осложнения после перенесённой новой коронавирусной инфекции. Мероприятия первого этапа проводятся всем пациентам, пришедшим на углубленную диспансеризацию. Объём исследований второго этапа зависит от результатов первого.

I этап включает:

– анкетирование, вопросы которого позволяют врачу понять основные жалобы пациента;

– измерение насыщения крови кислородом (сатурация), что позволяет выявить отклонения в деятельности дыхательной системы;

– тест с 6-минутной ходьбой (проводится по показаниям и направлен на исследование сердечно-сосудистой системы);

– спирометрия (проводится для оценки деятельности дыхательной системы);

− рентгенография органов грудной клетки (проводится лицам, не проходившим ранее в течение года данное исследование, также направлено на оценку дыхательной системы);

– определение концентрации Д-димера в крови (проводится только лицам, перенесшим коронавирусную инфекцию средней степени тяжести и выше и позволяет выявить риск развития тромбозов);

– общий клинический анализ крови (развёрнутый, он помогает понять причину таких симптомов как, например, высокая утомляемость);

– биохимический анализ крови (включает в себя исследование 7 показателей и также позволяет сделать вывод о причинах развития высокой утомляемости, о нарушении функционирования сердечно-сосудистой и пищеварительной систем).

С нашей точки зрения, этих анализов недостаточно. Например, почему только д-диммер и только для тяжелых пациентов? Ведь уже известно, что кровеносная система поражается абсолютно у всех заболевших ковидом. Отсюда рост смертности от тромбозов. Высокую утомляемость по анализам крови нигде в мире еще не научились определять. И синдром хронической усталости, а именно он присутствует в постковиде, так и не научились лечить. Почему внимание только легким, а не, например, головному мозгу и нервной системы? Ведь уже доказано, что вирус поражает их даже чаще, чем легкие, а неврологические проблемы ведут к инвалидизации и снижению качества жизни людей. Вопросов много, но хотя бы есть какое-то начало.  

По результатам исследований первого этапа углубленной диспансеризации проводится приём (осмотр) врачом-терапевтом, который может направить пациента на дальнейшие исследования в рамках II этапа. Они помогают с большей вероятностью определить нарушения в деятельности определённой системы органов и помочь предотвратить развивающиеся осложнения. Нарушения деятельности сердца и сосудов помогает выявить эхокардиография. Проведение дуплексного сканирования вен нижних конечностей (УЗИ) позволяет определить наличие тромбозов. Компьютерная  томография (КТ) органов грудной клетки направлена на исследование лёгких и дыхательной системы в целом.

Можно ли пройти углубленную диспансеризацию, если человек уже проходил ее или профосмотр в этом году?

Да. Углубленная диспансеризация является самостоятельным мероприятием и не связана с проведением диспансеризации или профилактического медицинского осмотра.

Но даже если у вас на осмотре все показатели, как у космонавта, это не значит, что вы не болеете и не страдаете. Коронавирус очень токсичен. В любом случае необходимо лечение.


Фото пресс-службы администрации области

Количество показов: 3495
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?