Воскресенье,20 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Февраля 2015, 13:39

Кто ответствен за ремонт?

Фото с ресурса caricatura.ru

Вот уже 10 лет, как Россия живет по новому Жилищному кодексу, который введен в действие в декабре 2004 года. Этот документ разделил население на нанимателей и собственников, домоуправления стали управляющими компаниями (УК), а вместо жилищных кооперативов возникли товарищества собственников жилья (ТСЖ) и вошло в оборот понятие «общедомовое имущество».

Вместе с тем возникла новая система отношений, прав и обязанностей между жильцами и коммунальщиками. Система, как показывает практика, еще до конца не отлажена, поэтому собственники и наниматели жилья зачастую не знают, что многие проблемы, возникшие при авариях и поломках в их жилищах, должны быть устранены в квартире бесплатно - силами управляющей компании. В результате такого неведения недобросовестные коммунальщики собирают деньги с жильцов за те услуги, которые оплачиваются ими по ежемесячным квитанциям. Так какие услуги по ремонту службы ЖКХ должны оказывать населению бесплатно?

Во-первых, УК отвечает за содержание общего имущества многоквартирного дома: ремонт, эксплуатацию инженерных коммуникаций, уход за придомовой территорией и т.д. Так что за общее имущество вашего дома голова пусть болит не у вас, а у управляющей компании. Если вас что-то не устраивает по этой части — пишите претензию руководству УК и требуйте устранения нарушений.

Обычно между жильцами и УК подписывается договор управления, в котором подробно изложены права и обязанности сторон. Здесь приводится перечень работ, который службы ЖКХ обязаны делать в доме и квартире. Владельцам квартир надо иметь на руках второй экземпляр заключенного договора управления, чтобы четко понимать, за что отвечает УК.

Управляющие компании обязаны обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащее состояние дома и придомовой территории, а также своевременный ремонт общего имущества в доме - инженерных систем газо- и водоснабжения, канализации, освещения, отопления, - а также поддерживать подъезды чердаки и придомовую территорию в хорошем состоянии. Ошибочное и при этом довольно распространенное мнение, что коммунальщики должны проводить ремонт коммуникаций и в квартирах. На этот счет в Жилищном кодексе однозначно установлено, какое имущество попадает в поле ответственности УК, а какие проблемы должны устранять сами собственники.

Итак, УК должна производить ремонт оборудования, которое находится в квартире, но при этом является общедомовым. Это стояки холодного и горячего водоснабжения, газопровод и отводы от него, стояки отопления и водоотведения (включая ответвления от них – заглушки, патрубки, тройники и прочее – до точки первого стыкового соединения с отводящими трубами). Также должны быть бесплатно отремонтированы счетчики, которые находятся в этих сетях, если они расположены до точки первого соединения с отводами, запорными кранами и отключающими устройствами.

Самостоятельно собственники квартир должны проводить ремонт счетчиков на воду, газ, электричество (индивидуальные приборы учета), газовых и электроплит, сантехнического оборудования, труб и отводов, расположенных после точек соединения со стояками. Кроме того, жильцы сами организуют и оплачивают ремонт домофонов, электрических кабелей, осветительных приборов внутри квартиры.

При аварии и поломке оборудования, которое является общедомовым, УК должна в установленные сроки выполнить необходимый ремонт. Если авария в доме привела к порче имущества в квартире, то жильцы имеют право требовать от коммунальщиков восстановления или замены поврежденного имущества или компенсации расходов на ремонт в денежной форме.

Если представители управляющей компании пытаются собрать денежные средства за свои обязательные услуги, которые прописаны в договоре и являются для жильцов бесплатными, жильцы имеют полное право подать письменную претензию или жалобу в Государственную жилищную инспекцию, а также обратиться с иском в суд.

Количество показов: 1406
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%