Пятница,18 Сентября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Августа 2020, 18:05

Куда во Владимире поступать с высокими баллами ЕГЭ, и куда возьмут, если на экзаменах не повезло

ВлГУ не единственный вуз Владимирской области, но самый крупный, более 95% всех абитуриентов, поступающих в этом году в регионе, будут поступать именно в госуниверситет. В этом году в ВлГУ 2560 бюджетных мест - почти на 300 больше, чем в прошлом году. На выбор - больше 200 направлений и программ подготовки студентов.

И что же выбрать? ЕГЭ уже сданы, итоги известны. Можно, посчитав собственные баллы, прикинуть возможности на поступление на тот или иной факультет. Для примерной оценки своих шансов можно использовать данные о проходном балле прошлого года. В отличие от советской системы, когда "проходной балл" означал количество баллов, которые надо набрать для поступления, сейчас, в эпоху ЕГЭ, это означает балл последнего в рейтинговом списке поступивших. То есть все остальные набрали больше. Именно поэтому проходной балл нынешней приемной кампании будет рассчитан только после выхода приказа о зачислении. Но ориентироваться можно на данные прошлого года - пусть не с точностью до балла, но общее представление составить можно. Если на какой-то факультет в прошлом году проходной балл был 270 (то есть больше 90 по каждому из трех экзаменов), а у вас ЕГЭ сданы на 50-60 баллов - туда соваться нечего.

Самые высокие проходные баллы в ВлГУ в прошлом году были в Гуманитарном институте. На специальность "Лингвистика" - 247 баллов, на "Международные отношения" - 228 баллов, на "Журналистику" 348 баллов (из четырех экзаменов, один - вузовский).

Высокие баллы ЕГЭ требовались и в Юридическом институте - 233 на специальность "Юриспруденция" и 224 на "Таможенное дело".

Институт экономики и менеджмента тоже предъявлял высокие требования к абитуриентам: 226 баллов на "Экономику" и "Менеджмент", 236 на "Бизнес-информатику". На 228 баллов нужно было сдать ЕГЭ, чтобы поступить на специальность "Торговое дело".

Из педагогических специальностей самый высокий проходной балл был на иняз - 220-230 баллов. На естественно-научные учительские специальности - около 200. Специальности IT-категории требовали 160-180 баллов по ЕГЭ, факультеты, связанные с информатикой - около 200 баллов.

А вот куда поступить было проще всего - так это на технические специальности, связанные со строительством и машиностроением. Проходной балл в основном был меньше 140. Например, на "Материаловедение" было достаточно 118 баллов - это фактически минимальный балл, который вообще позволяет поступить. На "Управление качеством" хватало 115 баллов, на "Биотехнические системы и технологии" - 116. То есть конкурс на инженерно-строительные специальности был примерно равен единице. Как говорил один знающий человек: "Трактористы стране тоже нужны".

Еще один важный момент - средний балл ЕГЭ среди поступивших. Он характеризует общий уровень студентов, среди которых придется грызть гранит науки. Как известно, чем больше в окружении сильных студентов, тем выше успехи даже у "середнячков".

Самый высокий средний балл ЕГЭ среди гуманитариев - у журналистов и лингвистов, 84-88 баллов. Среди IT-специальностей - на "Бизнес-информатике" и "Экономической безопасности", 80-82 балла. Среди технарей - у конструкторов машиностроительных производств - 65 баллов, и на "Техносферной безопасности" - 63 балла.


Количество показов: 1712
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?