Вторник,19 Января 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Сентября 2016, 12:32

Культурный обмен с Рязанью

Фото с ресурса cnt-ryazan.ru ©

Рязанцы приехали показать скопинскую керамику во Владимир.

Сегодня, 15 сентября, в стенах Владимирского областного центра народного творчества откроется выставка, посвященная декоративно-прикладному искусству и изделиям народных промыслов рязанской земли.

В выставочных залах центра владимирцы увидят выставки четырех основных художественных промыслов из Рязани: скопинскую керамику, михайловское кружево, шиловскую лозу и кадомский вениз.

Справка: Скопинский гончарный художественный промысел - традиционный центр народного искусства на Рязанской земле. Своим возникновением промысел обязан глине, залегающей в больших количествах в окрестностях города Скопина. Глиняная посуда в местах, где позднее появился город Скопин, делалась еще во времена Киевской Руси. Годом рождения Скопинского гончарного промысла считается 1640-й. В этом году в переписи населения появилось первое имя Скопинского гончара - Демка Киреев, сын Бердников. Детали керамики формировались на ручном станке, затем соединялись жидкой глиной и украшались рельефным и вдавленным орнаментом, тёмно-коричневой глазурью с добавлением окиси марганца, ярко-зелёной с окисью меди, густо-жёлтой с окисью железа и реже синей кобальтовой. При обжиге крупинки глазури плавились неравномерно, живописно растекаясь. Изделия представляют собой кувшины, подсвечники, квасники, кумганы, оправы для каминных часов и декоративную скульптуру малых форм (драконы, кентавры, сказочные львы, фигуры рыб, птиц и домашних животных).  Для скопинской керамики характерны сложные силуэты, обусловленные соединением форм посуды с фигурами реальных или сказочных существ. Керамические изделия представлены более чем в 40 музеях страны, в том числе: в Музее керамики, в Историческом музее, в Русском и Этнографическом музеях.

Основу экспозиции выставки во Владимире составят скопинская керамика из Рязани, а также изделия мастериц трех клубов лоскутного шитья, занявших лауреатские места на всероссийских конкурсах по декоративно-прикладному искусству - «Волшебный лоскуток», «Рукодельница» и клуб пенсионеров. Также во Владимире презентуют работы известного костореза Ивана Белозерова, который живет в Рязани недавно, но уже проявил себя.

Организаторы сообщили, что выставка рязанцев во Владимире - обменная, и выразили надежду, что владимирцы порадуют гостей из соседнего региона изделиями своих мастеров. Также предполагается проведение мастер-класс по плетению лозы, резьбе по дереву и изготовлению игрушек ручной работы.


Количество показов: 1534
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Решит ли это в целом проблему часового ожидания в морозы владимирцами заветного общественного транспорта?
    1. Решат, но частично - 100%
       
    2. Да, решат - 0%
       
    3. Нет, не решат - 0%