Вторник,17 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Октября 2014, 09:46

Курение может стать дорогим удовольствием

Фото с ресурса caricatura.ru

Согласно решению конвенции ВОЗ по борьбе против табака, доля акциза в стоимости пачки сигарет вырастет с 40% до 70%. В результате средняя стоимость пачки поднимется до 216 рублей, сообщает газета "Известия".

Представители 179 государств — участников Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), собравшиеся в Москве, практически единогласно выступили за ужесточение акцизного налогообложения табака в своих странах. Делегаты, в том числе из России, одобрили ранее озвученную рекомендацию ВОЗ, согласно которой 70% от стоимости пачки должен составлять акциз (без учета НДС). России предстоит еще официально ратифицировать это решение, и с того момента стоимость пачки сигарет по меньшей мере удвоится, то есть средняя стоимость пачки сигарет может подскочить до 216 руб. (сейчас это 64 руб.).

В России доля акциза в стоимости пачки пока не превышает 40%, с табачных акцизов в 2013 г. российский бюджет получил порядка 200 млрд рублей. Некоторые страны, например Великобритания, уже повысили акциз до 70%. Против повышения акцизов до 70% выступили на конференции представители Гватемалы, Македонии и Киргизии.

Однако часть производителей табачной продукции уверена, что в России такой сценарий невозможен: рекомендации ВОЗ не обязательны к исполнению даже для подписантов конвенции — а главным условием в 6-й статье РКБТ, регулирующей налогообложение, остаются независимость государств в определении налоговой политики и учет покупательской способности населения.

— Универсальная налоговая политика себя не оправдывает, — недоволен вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям российского офиса JTI С. Киселев. — Представители органов здравоохранения - не специалисты в вопросах налоговой политики и не отвечают за ее последствия. Глобальные типовые рекомендации ВОЗ нарушают налоговый суверенитет. Они некорректны как с налоговой точки зрения, так и с точки зрения здравоохранения и не подкрепляются фактическими данными.

С его позицией согласен А.Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (отделение British American Tobacco):
— Налоговая политика должна учитывать национальные интересы и обязательства и, что особенно важно, доходы населения. Как показывает международный опыт, резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет, — заявляет Лютый.

Табачные компании также считают, что поднятие в России акцизов с 40% до 70% от стоимости пачки существенно затруднит процесс гармонизации налоговых ставок на табак в рамках Таможенного союза, которой добивается государство и бизнес-сообщество уже не первый год. Сегодня есть трехкратный разрыв цен на табак в России, Казахстане и Белоруссии по ряду марок. В России пачка сигарет стоит в среднем 60 рублей, в Казахстане — 43 рубля, в Белоруссии — 39 рублей, что является причиной масштабной контрабанды сигарет в Россию.

В мире пока немного государств, которые применили принцип 70% доли акциза в стоимости пачки, — это Королевство Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис и Болгария. Недавно к ним присоединилась Великобритания. По данным ВОЗ, доля курильщиков в этих странах превышает 22% от общей численности населения, тогда как среднестатистический показатель курящих людей в странах мира составляет 17,8%. В нашей же стране курильщиков гораздо больше. И, возможно, власти забыли о "табачном" бунте в 90-х. Не повторилось бы...

Количество показов: 853
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%