Вторник,13 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Апреля 2015, 11:52

Курлово превращают в гетто

Полтора месяца назад мы рассказали нашим читателям о ситуации с вывозом мусора, которая сложилась в городе Гусь-Хрустальном. Тариф на вывоз ТБО здесь разом поднялся сразу на 76%! При этом мусор, по сообщениям жителей, стали вывозить в два раза реже. Местные чиновники назвали причиной столь стремительного подорожания дальнее расстояние, на которое теперь приходится вывозить городские отходы. Якобы весь мусор Гусь-Хрустального теперь утилизируют за добрую сотню километров, на полигоне в Марьинке Камешковского района. Но жители в это упорно не верят. Почему? Читайте об этом здесь.

А на днях на нашу электронную почту пришло тревожное письмо, на этот раз из Гусь-Хрустального района. Жительница города Курлово Наталья Тимофеева сообщает, что ситуация с вывозом ТБО у них обстоит еще хуже, чем в райцентре.

«Тариф у нас вырос сразу на 60% (был 46 рублей с человека, стал 73 рубля), хотя губернатор уверяла, что он не поднимется выше 24%. Мусор вывозится безобразно. А ответственность на себя за вывоз и необоснованно завышенные тарифы глава нашего города Людмила Ганюшкина брать не хочет. Постановления об утверждении тарифов до сих пор нет», - пишет нам Наталья Тимофеева.

По данным жителей города, сведения о том, что курловский мусор якобы вывозится на Марьинку – мягко говоря, не соответствуют действительности. На самом деле, как уверяют местные, на полигон в Марьинку «для отчетности» направляется всего одна машина в неделю. А мусор незаконно продолжает сваливаться на муниципальную свалку города Гусь-Хрустальный. Здесь, согласно областной концепции обращения с отходами на территории Владимирской области, утвержденной губернатором, должна проводиться сортировка всех отходов района. После чего ТБО должны перевозиться в Марьинку.

Но ни о какой сортировке нельзя вести и речи. Напротив, кучи мусора на муниципальной свалке и даже за ее пределами продолжают расти. Для убедительности, жители Курлово попытались пробраться на свалку города Гусь-Хрустальный и сфотографировали самый ее краешек.

«Это – эксклюзивный кадр, полученный с большим трудом (на территорию свалки нас не пускают). Эта куча мусора находится сбоку, поскольку на саму свалку он уже не вмещается. Снимок от 15 апреля», - написала нам Наталья Тимофеева.

Жители Курлово возмущаются: если их мусор по-прежнему возят в Гусь-Хрустальный, то почему они должны платить на 60% больше, чем раньше? Они хотели бы задать этот вопрос директору ООО «Вторресурс» Вячеславу Зеленину, но застать его в Гусь-Хрустальном нереально, поскольку проживает он в областном центре, являясь при этом депутатом владимирского городского совета. Жители нашего города хорошо помнят его по работе в МУП «Владимирводоканал».

Вот и корреспондентам «ТВ-МИГ» Зеленин категорически отказался комментировать все, что происходит в Гусь-Хрустальном районе.

- По владимирским делам – спрашивайте, а по Гусю я никаких комментариев давать не буду, - сообщил нам на одном из заседаний горсовета Вячеслав Зеленин.

Ну, а курловчане меж тем внимательно изучили новый график вывоза мусора и поняли, что теперь он вывозится в два раза реже, чем раньше. Все контейнерные площадки молодого города регулярно переполнены. Ветер разносит протухшие отходы по улицам и некогда один из самых чистых городов области сегодня местами напоминает экологически неблагополучное гетто.

Жители Курлово обращались в районную прокуратуру, но им ответили отпиской о том, что в районе якобы реализуется новая областная концепция. Не помогла и жалоба в областную прокуратуру. Письмо просто-напросто спустили обратно на районный уровень. Не усматривает никаких нарушений и Роспотребнадзор, куда неоднократно жаловались курловчане.

Надежда у местного люда – исключительно на губернатора Орлову. Но когда еще Светлана Юрьевна со своим сверхплотным рабочим графиком доберется до самого юного и самого маленького по населению города региона? Вопрос…

Кто-то, возможно, подумает: мелочь какая, был тариф 46 рублей, стал 73… Копейки! Но для семьи из 4 человек это уже 300 рублей в месяц. Почти 4 тысячи в год! Спрашивается, за что? Видимо, за право наблюдать подобные пейзажи за окном.

 «Совершенно безвыходное положение! Может, вы нам поможете достучаться до губернатора? Прошу вас, помогите»,- заканчивает свое письмо Наталья Тимофеева.

Мы просим областную прокуратуру провести реальную, а не формальную проверку законности повышения тарифа в Гусь-Хрустальном районе, с выездом на место. Надеемся, что и в департаменте природопользования и охраны окружающей среды также отреагируют на тревожный сигнал.

Количество показов: 2994
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%