Среда,14 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Января 2016, 17:24

Курышев мог избежать заключения?

Фото с ресурса vladregion.ru ©

14 января руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области Александр Еланцев  на своей пресс-конференции прокомментировал самые громкие уголовные дела за последние несколько лет.

Относительно дела бывшего депутата ЗС Сергея Курышева, признанного виновным в совершении ДТП в пьяном виде, повлекшем смерть человека, Еланцев заявил, что «знает то же, что и все».

Сейчас на экс-депутата возбуждено еще два уголовных дела: его подозревают в изготовлении и сбыте поддельных платежных документов и ложном доносе.

На данный момент Курышев отбывает срок заключения в колонии-поселении. «Кроме тех последних двух эпизодов нет больше ничего», - подчеркнул Еланцев.

Однако руководитель Владимирского СК предположил, что Сергей Курышев мог избежать лишения свободы и выйти под залог, если бы изначально иначе относился к уголовному делу.  Еланцев отметил, что он не может комментировать деятельность суда и адвокатов, однако уверен, что если бы экс-депутат признался в совершенном преступлении, не обвинял следственный комитет в «заказухе» и искупил вину перед родными потерпевшего, то в колонии не сидел бы.

«Я сам до сих пор понять не могу, в чем была проблема с Курышевым. Повод и основания для возбуждения уголовного дела были. ДТП со смертельным исходом… Спецсубъект.  Дело спокойно расследовалось у нас в Коврове. Я на него даже и внимания не обращал. Спецсубъект, ну депутат. У меня там сильный руководитель спокойно разберется. Примет основанное на законе решение. Вот когда ко мне приехал его бывший тренер по поводу меры пресечения. А в первое время его (Курышева – прим.ред) же никто не арестовывал, я вот как сейчас ему (тренеру – прим. ред) говорю: «Уважаемый. Ну, наверное, он для вас хороший человек. Но преступление неосторожное! Законодателем прописано: неосторожное преступление. Что нужно сделать в данной ситуации? Ну, понятно, что, видимо, ты уже не будешь депутатом. Но ДТП со смертельным исходом. Пошел к потерпевшим, загладил свой вред, помог с похоронами, помог с возмещением морального ущерба. И никто бы ему, возможно, я не знаю, но, возможно, лишения свободы и не дал. Под залог вот в то время… Курышев избрал совершенно иную линию поведения: «Я здесь не причем! Уголовное дело заказное! За что-то меня хотят посадить! И вот в том числе, видимо, и следственное управление". И опять же повторюсь. Человек привлекается к уголовной ответственности. Он имеет право защищаться всеми доступными способами и средствами. Это его право совершено логичное. Но утверждать, говорить о том, если этого не было, что кто-то кого-то заказал… Кто совершил ДТП-то? Я понимаю, бывает в экономике. Но ДТП-то кто совершил?»

Александр Еланцев добавил, что ему сложно комментировать некоторые вопросы по обвиняемым, особенно, когда дело уже рассматривает суд,  так как неизвестно, какую линию поведения при защите они изберут. По его словам, адвокаты Курышева решили «сорвать следствие» и специально работали в том духе, чтобы убедить суд в нарушении следователей. Это помешало следствию выступить с ходатайством о продлении обвиняемому срока заключения под стражей. Еланцев добавил: «Это борьба. Одна сторона делает свою работу, другая сторона свою работу. Не всегда мы можем просчитать, что может сделать линия защиты».


Количество показов: 1701
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%