Суббота,25 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Июля 2021, 18:00

Кусочек Северной Кореи во Владимирской областной библиотеке

Сейчас во Владимирской областной научной библиотеке проходит уникальная выставка, посвященная культуре Северной Кореи. 29 и 30 июля у владимирцев есть возможность узнать чуть больше об удивительном, но очень закрытом государстве. Организована выставка совместно с посольством Северной Кореи. Одним из инициаторов ее создания стал депутат Законодательного Собрания Владимирской области и ценитель искусства Павел Антов. Журналист ТВ-МИГ пообщался с Павлом Генриховичем и узнал побольше об оригинальной экспозиции.

По его словам, выставка включает в себя разные предметы, отражающие часть культуры аутентичной страны. Выбирались они исключительно властями Северной Кореи, больше никто не принимал в этом участие.

Итак, что же решили показать представители КНДР владимирцам?

Во-первых, картины. Часть из них нарисована тушью, другие же выполнены в очень неожиданной технике – вязание.

- Вязаные картины – это особое направление искусства, - рассказывает Павел Генрихович. - Вяжут их из шерстяных ниток на шелковой основе, это очень кропотливая работа. Сами сюжеты кажутся простыми и реалистичными, при этом на создание таких картин уходит много времени. Изображение 40 на 60 может вязаться одной мастерицей на протяжении 2-3 месяцев. Я считаю, что это искусство - попытка северокорейского народа удержаться на каком-то уровне сохранения собственной аутентичности и памяти своего народа. Оно очень древнее, а сюжеты отнесены к моменту создания нового государства (времена Сталина).

Эти, а также другие предметы искусства изготавливают на специальной фабрике в Пхеньяне, делится подробностями депутат. Он многое знает о Северной Корее - был там несколько лет назад.

Еще на выставке есть марки. Это особая тема для северокорейского народа, говорит Антов.

«Когда я был школьником, у нас в киосках продавались северокорейские марки. Они отличались красочностью, особенно серии, посвященные живописи и Олимпиадам. Сейчас марки в Северной Корее – некая субкультура, часто их не могут приобрести в связи с образом и уровнем жизни. Они не являются повседневной вещью, это не хлеб. На выставке можно увидеть современные марки», - отмечает Павел Генрихович.

Также владимирцам будет интересно ознакомиться с печатной продукцией – книг на выставке много, многие из них посвящены идее чучхе. Это официальная идеология современной Северной Кореи. К слову Википедия гласит, что конституция КНДР закрепляет руководящую роль чучхе в государственной политике, определяя его как «мировоззрение, в центре которого - человек, и революционные идеи, нацеленные на осуществление самостоятельности народных масс».

Итак, Владимирская областная научная библиотека им. М.Горького по адресу: ул. Дзержинского, 3 ждет всех желающих познакомиться с неповторимой культурой северокорейского народа. Выставка будет работать 29 и 30 июля, и уже в субботу будет закрыта.

Фото из архива Павла Антова

Количество показов: 3666
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?