Вторник,10 Декабря 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Августа 2019, 10:57

Пожары во Владимирских лесах - дело рук человека

Фото с с официального сайта ГУ МЧС по Владимирской области

Страшные пожары, поразившие Сибирь и уничтожившие уж более 3 миллионов гектаров леса, привели к непоправимому ущербу и для экологии, и для людей, живущих в территории, охваченной пожарами.

Во Владимирской области, последний пожар случился 16 июля на землях Заречного лесничества. Причиной относительного пожарного спокойствия в лесах 33 региона является дождливая погода, установившаяся с начала июля по всему ЦФО.

А вот в предыдущие, более жаркие месяцы, огонь во владимирских лесах вспыхивал примерно раз в неделю. Во Владимирской области с начала пожароопасного сезона 15 апреля произошло 114 лесных пожаров на общей площади 165,92 га, в том числе 101 пожар на землях лесного фонда, 4 пожара на землях национального парка «Мещёра» и 9 пожаров на землях Гороховецкого и Костерёвского военных лесничеств Минобороны РФ. Средняя площадь одного пожара составила 1,46 га. Все пожары на землях лесного фонда были ликвидированы в день обнаружения силами пожарно-химических станций Владимирского лесхоза.

Причиной всех этих лесных ЧП назван человеческий фактор. Проще говоря, люди, приходя в лес, невнимательно относятся к соблюдению техники пожарной безопасности – забывают окончательно потушить костры, бросают непотушенные окурки в груды сухой травы. Свою лепту вносят и примыкающие к лесам дачные участки и садоводческие товарищества, на территориях которых, по весне все еще традиционно жгут прошлогоднюю траву, порой вместе с ней сжигая свои дачи и ближайший лес.

Государственными лесными инспекторами Владимирской области и сотрудниками прокуратуры по статье 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» с начала пожароопасного сезона составлено 149 административных протоколов, в том числе 77 – в отношении физических лиц, 61 – в отношении должностных лиц и 11 – в отношении юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила почти 1,6 млн рублей.

И, не смотря на дожди, сотрудники лесной охраны Владимирской области продолжают ежедневный мониторинг лесопожарной обстановки. Например, в наземном патрулировании 1 августа было задействовано 88 мобильных групп в составе 186 человек. При повышении класса пожарной опасности осуществляется патрулирование лесов самолетами Владимирской авиабазы. Общий налёт с начала пожароопасного сезона составил более 230 часов.

Напоминаем грибникам, что во Владимирской области продолжает действовать особый противопожарный режим. В этот период запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ на территории муниципальных образований, в том числе садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

При обнаружении возгорания в лесах, на дачных участках, в окрестностях населённых пунктов надо передать информацию об этом на прямую линию лесной охраны по телефону 8-800-100-94-00 или в региональную диспетчерскую службу по телефонам 8 (4922) 45-90-02, 8 (4922) 45-90-06.


Количество показов: 883
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?