Воскресенье,18 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Декабря 2014, 12:44

Летели два крокодила или что делать со свалками?

Фото с ресурса econet.ru

На территории Владимирской области ежегодно собирается свыше 4 миллионов тонн различных отходов. По официальным данным большая их часть перерабатывается на тех же предприятиях, на которых они образуются. Дай-то Бог.

Однако полмиллиона бытовых отходов выбрасываются на 119 свалок, из которых только 5 еще будут санкционированы по новым правилам, и то в следующем году. Вот так мы любим себя и природу.

Светланой Орловой утверждена концепция санитарной очистки области, в соответствии с которой регион поделили как бы на две приблизительно равные части. С одной мусор свозится на полигон в Марьинку Камешковского района, с другой - в Петушинский район. Последний полигон построен в этом году и пока утверждаются тарифы на утилизацию разного рода отходов.

Департаментом природоохраны совместно с Корпорацией развития Владимирской области строятся станции перегрузки и сортировки отходов. В корпорации создано специальное подразделение – системный оператор по обращению с мусором. В каждом районе создаются организации «Вторсырьё», часть из них уже работает, например, в Коврове, Гороховце, Вязниках и Гусь-Хрустальном.

Мусорный бизнес признан – «тяжелым, закрытым и непрозрачным». Областное руководство ориентируется в данном случае на частные предприятия, чтобы было с кого спросить чистоту. Их приход не устраивает психологически (а, может, и не только) муниципальные власти. В администрациях городов и районов уже попривыкли к тому, что вокруг горы мусора. Жители исправно платят за вывоз отходов, но чистоты пока не видно.

До сих пор никто не знает экономику мусоровывозящих организаций. Что и сколько стоит - все это со слов самих мусорных бизнесменов. Хотя реальная причина в федеральных законах, где платят с квадратных метров, вывозят кубометрами, а принимают тоннажом. Это, как в анекдоте: «Летели два крокодила. Один зеленый, другой – на юг. Сколько лет ежику?»

Создаваемые организации «Вторсырье» должны будут взять функцию расчётов на себя, разработать тарифы и нанять на конкурентной основе подрядчиков. Может, тогда будет толк.

Остается не решенным и еще один важный вопрос, что делать со 119-ю свалками, которые официально закрыты, но они все же есть.

О том, что решается, рассказывает директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев:


Количество показов: 755
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%