Понедельник,04 Июля 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Мая 2022, 08:41

Летом во Владимирской области будут работать 346 пришкольных лагерей

Поделиться:  

Наконец летний отдых для ребят Владимирской области будет организован без ограничений по ковиду. Предыдущие два года лагеря и оздоровительные организации региона принимали детишек в ограниченном составе и при определенных условиях. Сейчас же, как рассказала глава департамента образования Светлана Болтунова, возобновлена 100%-я наполняемость отрядов, сняты ограничения на массовые мероприятия, разрешен выезд детей за пределы организации в период смены.

Всего отдых будет организован для 51 880 детей. По словам Светланы Болтуновой, это 48-49% от общего числа детей.

Честно говоря, охват небольшой, однако есть вероятность, что цифра в будущем вырастет.

«Министерство просвещения сейчас разрабатывает проект программы, во-первых, восстановления законсервированных лагерей, расширения охвата ребят, которые могут отдохнуть летом. На совещании в Калуге министр говорил о том, что будет разрабатываться программа строительства круглогодичных лагерей», - отметила Светлана Анатольевна.

Сейчас из 27 лагерей Владимирской области лишь несколько являются таковыми. В их числе «Олимп», «Тонус», «Завод им. Дегтярева».

«Мы к этой теме готовы, и губернатор эту идею поддерживает. Как только поймем условия выделения субсидий, мы в этой федеральной программе будем участвовать».

В 2022 году к открытию готовы 27 загородных оздоровительных лагерей – все они категорированы, а именно поделены на 4 категории. Главными критериями для получения категории являются количество отдыхающих и число работников. Например, самая массовая категория – третья. К ней относятся 16 лагерей, где до 300 отдыхающих в смену. К каждой категории предъявляются свои критерии безопасности.

На данный момент все 27 лагерей внесены в реестр. Это значит, что они получили полное право на проведение летней оздоровительной кампании. Также все организации получили паспорта безопасности.

Кроме как в лагерях на территории региона, дети Владимирской области смогут отдохнуть в организациях Ивановской области, а также в Краснодарском крае. В 2022 году туда направятся 550 человек. Всего в санаторно-курортные организации поедут 5300 человек.

Доля родительской платы за путевку составит не более 20% от стоимости. Так гласит постановление губернатора. При этом родители также могут рассчитывать на кешбэк – компенсацию 50% цены путевки (но не более 20 000 рублей). Условий здесь несколько: наличие карты «Мир», вхождение в программу лояльности и отдых в летней оздоровительной организации, которая входит в реестр организаций на платформе Ростуризма. Сейчас в программе кешбэка участвуют 23 областных лагеря, и ещё два готовят документы.

Как же быть тем, кто не поедет в лагерь на летний отдых?

На территории Владимирской области с первых чисел июня начнут работать пришкольные лагеря дневного пребывания детей – всего 346. Также будут открыты 5 лагерей труда и отдыха. На вопрос, сколько в пришкольный лагерь может попасть детей и ограничены ли они по вместимости, Светлана Анатольевна ответила так:

«Это вопрос к муниципалитетам – они определяют количество. Но, как правило, пришкольные лагеря приглашают всех желающих».

Кроме этих лагерей для ребят проведут более 120 профильных смен по интересам. В них, по сегодняшним данным, примут участие свыше 15 тысяч детей.

В целом, на организацию отдыха детей и подростков Владимирской области в 2022 году из областного бюджета было выделено 515,5 млн рублей.



Фото автора



Количество показов: 1029

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%