Вторник,22 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Февраля 2015, 12:20

Льготы на лекарства

Фото с ресурса pda.fedpress.ru

Во Владимирской области льготное обеспечение лекарственными препаратами осуществляется по четырем программам.

По программе «Семь высокозатратных нозологий» в очереди на лекарства стоит 1270 человек, из них, со слов начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности областного департамента здравоохранения Светланы Григорян, на сегодняшний день обеспечены всем необходимым 420 обратившихся на сумму 27 миллионов рублей.

Всего под контролем Министерства здравоохранения в регион по данной программе должны поступить 37 наименований лекарственных препаратов на сумму 306 миллионов рублей. План поставок 2015 года закрыт на 78%. При формировании заявок на 2016 год учитываются индивидуальные данные больного, вплоть до веса и роста, так как стоимость высокозатратных рецептов составляет в среднем 53 тысячи рублей на одного. Сформированных запасов лекарств в настоящее время хватит на предстоящие полгода.

По программе «Федеральная льгота» на 1 октября 2014 года числилось 167 тысяч 311 человек, из них около 22 тысяч, или 13%, сохранили свое право на льготное лекарственное обеспечение в 2015 году. Таким образом, потребность в лекарственных препаратах по программе выразилась в сумме 526 миллионов рублей, при этом 50% оплачивается из федерального бюджета. Министерством здравоохранения уже отгружены препараты по 312 наименованиям на сумму 113 миллионов рублей. Среди льготников с января текущего года уже воспользовались своим правом 6 тысяч человек и получили лекарства на 16 миллионов рублей.

Однако, льготники зачастую отказываются от предлагаемых им препаратов в пользу денежной компенсации, а иногда получают и то, и другое.

По программе «Региональная льгота» объем финансирования из областного бюджета составил 240 миллионов рублей. Централизованные закупки произведены на 70% для департамента здравоохранения, 30% отведены для самостоятельного приобретения лекарств лечебными учреждениями. Всего по программе заявлено 636 наименований препаратов, в том числе очень широкий ассортимент для детей от трех до пяти лет. Лекарства поступили в область на 50% от заявленной суммы.

И четвертая программа — это «Обеспечение дорогостоящими лекарствами лиц с редкими заболеваниями». Здесь стоимость одного рецепта может достигать 240 тысяч рублей, в зависимости от схемы лечения. Препараты выдаются по потребности, в списке получателей числится 108 человек, из которых в январе уже обратилось за препаратами 31 человек. Доставка таких лекарств производится непосредственно адресатам сотрудниками аптек.

Кстати, федеральные льготополучатели могут выписывать рецепты в электронном виде. Об этом рассказывает директор государственного учреждения здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр» Мария Дегтярева.


Количество показов: 2539
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%