Воскресенье,22 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Декабря 2014, 14:52

Ликбез по ЖКХ

Фото предоставлены пресс-службой администрации Владимирской области

Сегодня состоялось межрегиональное совещание по реализации проекта «Школа грамотного потребителя». Форум провел первый заместитель Губернатора Владимирской области Алексей Конышев.

В работе заседания приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, представители Министерства строительства и ЖКХ, Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», руководители министерств и структурных подразделений, курирующие вопросы коммунального комплекса в регионах ЦФО.

«Негатив населения по поводу работы ЖКХ напрямую связан с плохой информированностью. И наша общая задача донести основные посылы до общественности, причем не только до тех граждан, кто активно интересуется данной проблематикой, но и до так называемого «ленивого потребителя». У каждого региона есть определенные наработки по этому направлению, поэтому в ходе таких дискуссий можно найти пути решения многих проблем», - сказал в приветственном слове Алексей Конышев.

Безусловно, самой острой для граждан темой сейчас является вопрос капитального ремонта многоквартирных домов. В России программы заработают с 1 января 2015 года, во Владимирской области кампания уже стартовала.

«Система работает. Как в любом новом деле, есть проблемные вопросы, но дорогу осилит идущий. Наша главная задача — качественное выполнение капитального ремонта, и мы оперативно отслеживаем ситуацию. Создан общественный совет при Губернаторе, куда вошли активисты из всех территорий региона. Это широкий пласт людей, которые получают информацию из первых уст, и дают нам, в свою очередь, перечень проблемных вопросов, которые необходимо решать на областном и муниципальном уровнях», - добавил Алексей Конышев.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин подчеркнул: до 2008 года в России не было системного взгляда на то, как ремонтировать многоквартирные дома, осуществлять модернизацию общего имущества, исправлять недоработки в системе управления многоквартирными домами, в системе трехсторонних отношений с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. Опыт других государств России не подходит. Именно поэтому приходится искать свой путь — методом проб и ошибок.

Александр Геннадьевич выразил уверенность, что поддержка от населения придет со временем, когда люди увидят реальные результаты реформ. В качестве примера он рассказал о ситуации в Татарстане, где программа капремонта многоквартирных домов реализуется с 2008 года. Сейчас в Республике отремонтировано 11 тысяч домов из 18 тысяч. У населения появилась уверенность в том, что их деньги работают, причем эффективно.

«В России требуют ремонта 65 процентов многоквартирных домов. Чтобы привести их в порядок, необходимо порядка 5,3 триллиона рублей — это практически треть бюджета страны. Поэтому без финансового участия жильцов обойтись невозможно. И одна из наших основных задач — объяснить людям, что другого пути нет. Еще один аспект. Когда человек софинансирует — он по-другому начинает относиться к общему имуществу, к потребляемым ресурсам — газу, воде, электричеству и теплу», - подчеркнул Александр Сидякин.

Идея создания «Школы грамотного потребителя» в том, чтобы объяснить населению суть происходящих в сфере ЖКХ изменений.

Количество показов: 589
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%