Вторник,13 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Сентября 2016, 12:37

«Литературная губерния» шагает по стране

Фото со страницы Полины Юрмановой в соцсети Инстаграм ©

Вчера гостем Общественного телевидения России стала Полина Юрманова, представившая проект «Литературная губерния».

Не так давно Полина возглавила Молодежную Думу при Законодательном собрании Владимирской области и постоянно стремится продвигать гражданские инициативы не только в 33-м регионе, но и далеко за его пределами. В середине июня текущего года проект «Литературная губерния», представленный Полиной Юрмановой на конкурсе «Моя страна – моя Россия»,  удостоился диплома I степени. Проектом заинтересовались на федеральном уровне и пригласили Полину для беседы на телеканале ОТР.

«Читающий автобус» и «Литературная губерния» - основные темы беседы. Если первый проект реализуется школьниками в Международный день грамотности 8 сентября, то второй проект не имеет конкретных временных рамок.

«Идея проекта родилась в 2015 году. Как всем известно, это был Год литературы. Идея проекта принадлежит Молодежной думе при Законодательном собрании Владимирской области. В тот момент я была председателем комитета по образованию, и в рамках нашей работы мы придумали вот такую идею», - говорит Полина Юрманова.

От идеи до полномасштабного проекта прошло не так много времени. По словам Полины, проект жители Владимирской области встретили позитивно и посещали все сопутствующие его реализации мероприятия. «Большой ажиотаж вызывал фотоконкурс, направленный на популяризацию чтения. Мы получили более 80 фоторабот молодых людей за чтением», - вспоминает Полина Юрманова.

Одним из форматов проекта стала запись аудиокниг для слабовидящих молодых людей. «Но, в принципе, их могут прослушать любые жители, даже с нормальным, обычным слухом», - отмечает автор проекта. Да, действительно, сейчас дети, да и многие взрослые, предпочитают «читать» книги в аудиоформате. Автор проекта рассказывает, что вначале идея была записать сборник стихотворений и рассказов именно для детей, но потом поменяли формат на «для всех». Для реализации проекта был приглашен лично Владимир Киселев, председатель Законодательного собрания Владимирской области (куратор молодежной Думы), который озвучил произведение «Ножичек с костяной ручкой» Владимира Солоухина, известного владимирского писателя и поэта.

Принтскрин передачи на ОТР ©

«Еще одна из идей нашего проекта на ближайшую перспективу, на ближайший год – это создание мобильного приложения. Пользователь читает гаджет, с помощью диктофона записывается произведение и показывается, сколько слов прочитано, сколько неправильных ударений, сколько ошибок интонационных было совершено», - рассказывает Полина Юрманова.

Полина напомнила, что на реализацию этого проекта она выиграла грант на форуме «Территория смыслов». Вся необходимая сумма уже собрана, осталось воплотить задуманное.
Мы рады, что подобного рода проекты наконец-то стали выходить на федеральный уровень и рекомендоваться в регионах нашей огромной страны. Не всё же нам с негативной повесткой в новостной ленте светиться.

Справка:

В 2015 году, объявленном Годом Литературы в России, Молодежная дума при Законодательном собрании Владимирской области разработала и реализовала проект «Литературная губерния». Проект направлен на привлечение интереса подрастающего поколения к чтению книг. В течение 2015 года в рамках реализации проекта были проведены большое количество мероприятий, среди которых: областной конкурс фото «Читающий город», создание интерактивной литературной карты проекта, которая размещена на сайте Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи, нанесение граффити с изображением А.С. Пушкина на фасад школы № 36 города Владимира. «Литературная гостиная» - финальное мероприятие по итогам реализации проекта в 2015 году. В программу мероприятия вошло награждение участников проекта, «Открытый микрофон», презентация литературной карты, встреча с писателем-современником, чтение стихов иностранными студентами на русском языке. Гостями «Литературной гостиной» стали глава города Владимира Ольга Деева, председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Владимировна Юдина, заместитель директора департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова, доктор филологических наук, профессор Виктор Малыгин, другие представители научного сообщества, студенты, общественники. Всего в проекте в 2015 году приняли участие более двухсот жителей области всех возрастных категорий.


Количество показов: 2591
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%