Пятница,03 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Марта 2020, 20:25

Лица с подозрением на коронавирус смогут оформить больничный на дому

Фото yandex.by

20 марта во Владимирской области вступили в силу Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина. Эти правила распространяются на работающих граждан, прибывших в Россию с территории стран, где зафиксированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц, сообщает пресс-служба администрации области.

Теперь оформить больничный после возвращения из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, можно дистанционно, без посещения медицинской организации или визита врача на дом. Достаточно подать заявление в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования https://fss33.ru/ и приложить фото (скан) документов, подтверждающих выезд и совместное проживание. Заявление на оформление больничного можно подать как на себя, так и на совместно проживающих работающих граждан.

Больничный в связи с карантином будет оформляться в виде электронного листка нетрудоспособности, который имеет такую же юридическую силу, что и бумажный аналог. При этом оплачиваться он будет частями. Вопреки стандартной практике, когда гражданин получает оплату после закрытия больничного, в случае карантина первая выплата поступит за 7 календарных дней нахождения на больничном, а вторая – после закрытия листка нетрудоспособности.

Такой механизм даёт находящимся на карантине гражданам возможность удобно оформить больничный, а гражданам, посещающим медицинские учреждения, – избежать контактов с потенциальными носителями вируса.

Вернувшиеся из зарубежной поездки или имевшие контакт с больным коронавирусом граждане должны сообщить об этом на «горячую линию» департамента здравоохранения Владимирской области по телефону 8-800-707-42-52 и соблюдать карантин у себя дома в течение 14 дней. При нарушении режима карантина человек помещается в инфекционный стационар, напоминает пресс-служба администрации области.


Количество показов: 2227
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%