Среда,14 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Апреля 2015, 11:03

Лопнувшая струна не помешала исполнению концерта

Танеевский музыкальный фестиваль продолжает радовать владимирскую публику новыми шедеврами камерной музыки. Днем 16 апреля в рамках программы «Народная консерватория» для учащихся музыкальной школы и студентов состоялись мастер-классы виолончелиста Бориса Андрианова в малом зале Детской школы искусств № 1 и пианистки Полины Осетинской во Владимирском областном музыкальном колледже.

А вечером на сцене Центра классической музыки публика увидела звездный состав солистов - скрипачи Граф Муржа и Родион Петров, альтист Даниил Гришин, пианистка Полина Осетинская и виолончелист Борис Андрианов. В их исполнении в первом отделении прозвучал Квинтет Антонина Дворжака, а во втором отделении Квинтет Сергея Танеева.

Квинтет № 2 ля мажор оп.81 для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели чешского композитора Антонина Дворжака был создан им в пору расцвета его таланта. В этом произведении звучат «живые интонации чешского мелоса, характерные народные танцевальные ритмы, наконец, сам дух повествования свидетельствует о непреложном для композитора правиле «высказываться на хорошем чешском языке».

Квинтет соль минор оп. 30 для фортепиано и струнного квартета композитора Сергея Ивановича Танеева современники называли «блестящим произведением, которое стало связующим звеном русской музыки ХIХ и ХХ веков». А уже в наше время писали, что «это сложное произведение под силу лишь исключительным исполнителям, которые способны обнаружить скрытую, почти зашифрованную, эмоциональность».

Во время исполнения квинтета произошло неожиданное: вдруг скрипач Граф Муржа изменился в лице: у него лопнула струна на скрипке и, по всей вероятности, ударила по лицу. Музыканты опустили смычки и замерли, буквально несколько мгновений – принесли вторую скрипку и запасные струны. Граф Муржа выбрал замену струны, еще минута – новая струна на месте, несколько раз он проводит смычком по струнам, прислушиваясь к звучанию, и слегка кивает головой: «Все в порядке!» Музыканты, которые явно переживали за товарища, продолжили исполнение.

Если говорить о владимирской публике, заполнившей зал, то какая она: элитная и профессионально-музыкальная или разная? Думаю, что очень демократичная: люди разного возраста - много молодых лиц, разного социального уровня. И правильно, что высокое музыкальное искусство должно быть доступно самому широкому кругу слушателей. Но подготовлена ли такая публика к восприятию сложного произведения? Выскажу свое мнение, что не очень. Значит, задача организаторов, ведущей концерта говорить с такой публикой более доступным языком.

И все же эта, в большинстве своем не имеющая специального музыкального образования, публика горячо и долго аплодировала исполнителям.

С ними владимирцы и жители районных городов Владимирской области встретятся в июне, когда с проектом «Музыкальная экспедиция» музыканты отправятся в глубинку. В 2014 году проект получил федеральную и областную финансовую поддержку. В этом году, наверное, нужно надеяться на спонсоров, которые не остались равнодушными к проведению Пасхального музыкального фестиваля и Танеевского музыкального фестиваля.

Количество показов: 1458
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%