Воскресенье,21 Июля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Июля 2019, 10:36

Магнитогорские похоронщики придут во Владимир?

Каких только писем не приходит на редакционную почту –хоть открывай рубрику «Нарочно не придумаешь». Но это письмо нас заинтересовало сразу по нескольким причинам. Во-первых, оно пришло лично в адрес главного редактора. Во-вторых, его отправитель – крупная организация, и письмо оформлено соответствующим образом, с исходящим номером и личной подписью руководителя предприятия. В-третьих, чуть ли не половину письма занимает рассказ о наказах и указах президента Путина.

«В конце 2017 года Генпрокуратура совместно с МВД проверили рынок похоронных услуг. По итогам проверки в области похоронного дела возбуждено 23 уголовных дела и выявлено 35 000 нарушений закона», - пишут авторы и мы с ними согласимся, потому что во Владимире примерно в это же время возникли криминальные истории, связанные с похоронным бизнесом.


Далее приводим письмо целиком.

«Самые распространенные – нарушение требований к содержанию мест захоронения и нарушения земельного законодательства при использовании земельных участков для захоронений (включая случаи самовольного захвата и нецелевого использования). Проверка проводилась по поручению Президента от 09.07.2017 № Пр-1330, который дал Правительству и главам субъектов РФ указание разработать и реализовать комплекс мер, предусматривающих проведение инвентаризации действующих и неблагоустроенных (брошенных) мест погребения (кладбищ). Еще тогда Контрольное управление Президента сообщало, что расширение и инвентаризация мест захоронения ведутся из рук вон плохо, зато процветает теневой бизнес. Указанное решение назрело давно. Огромное количество погостов остается неучтенными, ощущается нехватка мест для захоронений, многие кладбища вышли далеко за пределы своей территории (https://www.youtube.com/watch?v=ReuKU7KSdRM ). Проблемы ЖКХ в области похоронного дела оказывают непосредственное влияние на развитие городской среды в целом. Состояние кладбищ является важным и наглядным показателем социально значимого проявления похоронной культуры и нравственности народа. О результатах работы Президент поручил докладывать каждые полгода.

Что было сделано за это время, насколько внимательно власти относятся к проблемам похоронной отрасли, освещаются ли данные острые социальные вопросы в СМИ?

Для эффективного решения президентских задач хотелось бы поделиться успешным опытом проведения Муниципальным предприятием «Комбинат похоронно-ритуальных услуг г. Магнитогорска» еще в 2013 году инвентаризации не только городских кладбищ, но и всех могил на них (более 265 000). В процессе инвентаризации были определены и созданы точные границы погостов, детальные карты кладбищ, с указанием дорог и основных объектов, электронная база с фотографиями каждого участка и могилы, сайт с поисковой системой, позволяющей оперативно найти любое захоронение и определить его точное местоположение (https://mpkpru74.ru/search-of-burials ), раздел сайта «Книга памяти» для размещения дополнительных фотографий, биографий и некрологов на страницах умерших (https://mpkpru74.ru/memory-book ).

С опорой на опыт Магнитогорска аналогичная работа проведена на погостах Нижнего Тагила, завершилась она созданием прекрасного сайта . Для целей обработки результатов инвентаризации создана специальная программа, позволяющая оценивать состояние земельных ресурсов на кладбищах, выявлять пустые участки, заброшенные и бесхозные могилы, решать проблемы незаконного сноса (уничтожения) могил и повторных захоронений. Внедрение указанной программы позволяет вести ежедневный учет деятельности всех похоронных организаций на кладбищах, точно определять долю рынка каждой из них, просчитывать размер прибыли для целей исчисления налогов, контролировать действия недобросовестных компаний. В случае объединения нескольких баз погребений, программа может быть использована в качестве единого реестра всех захоронений, что позволит получить полный контроль над всей похоронной отраслью города/региона, а гражданам – легко находить места упокоения родных и близких на открытом сайте».

Но какое отношение все это может иметь к Владимиру? От Магнитогорска до столицы 33 региона 1225 км по прямой. Неужели уральские похоронщики настолько суровы, что для них это даже не расстояние, и теперь они возьмутся красиво и в соответствии с указами президента хоронить владимирцев?

Ну, а если серьезно, то если отбросить всю политическую шелуху с указами президента, то в этом письме много интересного. К примеру, мы посмотрели все ссылки, приведенные в письме. И попробовали поискать что-то похожее у нас в губернии – не нашли. Сказать, что все это не нужно – нельзя. Ведь некрополи – место памяти, место боли, а в случае, например, с Князь-Владимирским кладбищем – еще и культурно-исторический и туристический объект. Вполне возможно, что опыт, магнитогорский похоронщиков может быть интересен и коллегам из Владимирской области и даже нашим властям, которые никак не могут привести в порядок тоже самое Князь-Владимирское кладбище.


Количество показов: 1095
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%