Вторник,04 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Июля 2020, 17:24

Маска как оберег: владимирцы сделали из средств защиты просто аксессуар

Нынешний масочный режим исключительно ярко иллюстирирует древний российский принцип "Строгость закона компенсируется необязательностью исполнения". Еще с апреля во Владимирской области введено обязательное требование ношения медицинских масок в общественных местах: транспорте, магазинах, официальных учреждениях.

Владимирцы - люди законопослушные. Сказано надеть маски - надели. Не сказано как - надели как попало. Давайте посмотрим, как ходит народ в масках. У кого-то она закрывает только рот, нос торчит наружу. У других вообще болтается на шее или на подбородке. Есть и такие, кто ходит, зацепив маску за одно ухо, и она вьется за плечом, как перо от шляпы Д'Артаньяна.

Единицы носят маску правильно: так, чтобы она закрывала нос и рот. Еще меньше тех, кто соблюдает все правила - надевает маску дома перед выходом, чистыми руками, не прикасается к ней на улице, а вернувшись, выбрасывает, герметично упаковав.

При этом в массовом сознании необходимость носить маски уже прочно укрепилась. Замечания за ее отсутствие делают продавцы, охранники, фармацевты, кондукторы, вахтеры. И никто никогда не делает замечания за неправильно надетую маску! Для владимирцев медицинская маска стала этаким оберегом. Талисманом, который защищает от коронавируса сам по себе, просто фактом наличия. Неважно, как ты носишь маску, если она у тебя есть - ты защищен! Масса народу, похоже, уже реально в это верит, потому что маски вешают на шею и детям.

Более того, вера в маску как символ борьбы с коронавирусом проникла в высшие эшелоны власти. Вот совещание в "белом доме" (см. вверху). Маски от силы у половины, и носы опять торчат. А губернатор Владимир Сипягин и вовсе без маски.


А вот выездное мероприятие мэрии. Сити-менеджер Андрей Шохин в маске (что на открытом воздухе необязательно), но она на подбородке.


Казалось бы - ну и что такого? Человек снял маску на время, подышал и опять надел. На самом деле, как говорят врачи, такое использование маски хуже, чем полное ее отсутствие. Если человек заражен коронавирусом (до 70% зараженных - бессимптомные носители), то вирус при дыхании попадает на маску, а с нее при каждом прикосновении - на руки. А руками разносится по всем поверхностям, к которым прикоснется зараженный. Самый частый путь передачи COVID-19 - именно контактный, через прикосновения, воздушно-капельный, от которого защищает маска, редкий.

Владимирцы, помните! Маска - не оберег! Она не защищает, если висит на шее или на ушах. Маску надо носить правильно!

Фото с официальных сайтов администраций города и области


Количество показов: 2570
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%